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Ortie piquante - feuille

Herbonata

Code Certifcateur : FR-BIO-01 Agriculture UE / non UE

Nom de la plante : Ortie piquante

Nom latin :  Urtica Dioica

Pays d'origine : France

Bienfaits de l'Ortie

Les feuilles d'Ortie piquante, aussi appelée Grande Ortie ou Ortie dioïque, sont réputées pour leurs bienfaits.

- Tout d'abord la feuille d'Ortie va soutenir la vitalité du corps et aide à se sentir plus énergique.

- Les feuilles d'ortie aident aussi à maintenir la bonne santé du cœur.

- L’Ortie va soutenir le système immunitaire, aide les défenses du corps et va contribuer à garder une peau nette.

- L'ortie est reconnue pour les peaux à problème.

- L’Ortie prend également en charge de la circulation du sang. Cette plante aide à réduire la sensation de jambes lourdes et fatiguées et favorise le bien-être circulatoire.

- L’Ortie facilite aussi l'élimination rénale de l'eau et contribue au bon fonctionnement des voies urinaires en prenant en charge la fonction excrétrices des reins.

- Enfin l'Ortie soutient le système locomoteur et aide à maintenir la souplesse des articulations, des muscles et des tendons.

Grâce à ses propriétés, la feuille d'Ortie entre dans la composition d'un grand nombre de tisanes Herbonata : la tisane Drainante, la tisane Minceur, la tisane Articulations, la tisane du Sportif, la tisane Ongles-Cheveux et la tisane Peau. Elle entre également dans la composition du concentré de plantes Drainage - Détox.

La feuille d'Ortie piquante existe aussi sous forme de poudre. Cette forme permet de la diluer dans une boisson et de l'utiliser dans l'alimentation, mais aussi de l'employer en cataplasmes ou en masques capillaires. Notez que la racine d'Ortie possède également des propriétés différentes de celles de la feuille.

 

Point Botanique de l'Ortie

L’Ortie est une plante médicinale de la famille des Urticacées, d’où sa caractéristique urticaire. Les plantes médicinales sont utilisées en phytothérapie pour leurs bienfaits. La phytothérapie regroupe plusieurs pratiques d'usage des plantes pour la santé. Concernant l'Ortie, elle est connue sous son ancien nom Urtica dioica, soit ortie dioïque. En phytothérapie, l’ortie est une plante médicinale principalement consommée en tisane pour ses vertus. En effet, la tisane de feuilles d'ortie est populaire pour ses divers bienfaits. C'est une plante que l'on retrouve en herboristerie sous diverses formes, surtout en feuilles et racines. En phytothérapie, les feuilles d'ortie peuvent être associés à diverses plantes comme le ginseng selon les bienfaits recherchés. Mais l'ortie peut également être associée à des plantes aromatiques pour un meilleur goût de tisane d'urtica.

Les espèces de plante les plus populaires d’Ortie sont la Grande Ortie et l’Ortie Brûlante, ces deux orties sont des plantes médicinales comestibles. Pour différencier les orties, il suffit d'observer leurs physiques. La Grande Ortie est une plante médicinale qui mesure entre 0,50 à 1m de haut. L'apparition de cette plante est régulière en forêt, sur les chemins et dans les lieux abandonnés. L’ortie pousse dans toutes les régions tempérées du monde. Cette plante est connue pour son aspect poilu qui au contact du mauvais sens du poil des feuilles s’avère urticant. Ainsi, les poils de silice de cette plante se coupent au contact de la peau. La peau aura des miniplaies affectées par un liquide allergisant contenu dans ses feuilles. De là débute une brûlure et l’apparition de rougeurs qui donnent l’envie de se gratter.  Les piques de l’ortie sont également présents sur la tige de la plante. La tige solide de l’ortie accueille de grosses feuilles dentées. À la colline des feuilles se trouve des fleurs de couleur vert clair à l’apparence de grappe. 

 

Ortie piquante ou Grande Ortie ou Ortie dioïque biologique.

Nom latin : Urtica dioica

Famille botanique : Urticacées

Organe : feuille coupée

Origine : France

Nom Arabe: Harrigua

 

Composés de l’Ortie

Les constituants de l’Ortie sont très intéressants. En effet, cette plante renferme différentes substances qui lui valent ses bienfaits. Le rhizome de l’ortie est riche en tanins, en polysaccharides, en lectine, en lignanes et en stéroles. Quant aux feuilles, elles renferment des protéïnes complètes et des acides aminés. Vous pouvez y retrouver des flavonoïdes, des oligoéléments, des sels minéraux et différentes vitamines comme la vitamine C, le fer, le calcium et des provitamines A.

 

Utilisation de l’Ortie

L’Ortie est utilisée en phytothérapie en tant que plante médicinale depuis l’Antiquité. L’Ortie a été évoquée dans les écrits des Dioscoride, scientifique du 1er siècle. Le philosophe Hippocrate a également mentionné les bienfaits de l’Ortie. À part la Grèce, les orties étaient réputées pour leurs bienfaits dans diverses régions comme en garantissent les écrits sur l'urtica du naturaliste romain Pline l’Ancien et du médecin persan Avicenne.  Grâce à ses traces, nous pouvons constater que l'Ortie est l'une des plantes médicinales les plus appréciés pour ses diverses vertus depuis des milliers d'années. C’est la diversité des bienfaits de l’urtica qui font aujourd’hui bonne réputation à cette plante. Ainsi, l’ortie est une plante qui renferme de nombreuses vertus plus ou moins connues. Malgré leur mauvaise réputation, les orties restent des plantes médicinales fascinantes qui nous cachent surement d’autres bienfaits

L'Urtica dioica est une plante utilisée à des fins industrielles pour ses fibres qui filées, servaient à tisser des cordes et des toiles. De plus, on composte l’Ortie pour l’utiliser en tant qu’engrais vert et insecticide dans la terre agricole. Communément nommé purin d’Ortie, cette macération est également un fongicide. Plantée dans votre jardin, cette plante attire plus d’une dizaine d’insectes différents.

La production et la commercialisation du purin d’Ortie est réglementée depuis 2011 en France. Concernant son utilisation alimentaire, les différentes Orties sont consommées pour leurs apports en acides aminés essentiels, sa richesse en fer et ses protéines. 

En élevage, cette plante pouvait être donnée aux volailles, aux vaches et aux cochons. Les maquignons mélangeaient l'ortie à l'avoine pour que les chevaux aient un crin plus brillant. Vous pouvez cuisiner l’ortie en salade, en soupe ou encore en épinards pour profiter des bienfaits de ses feuilles. Le piquant des feuilles de l’ortie disparait avec la cuisson. De nos jours, l’Ortie est appréciée pour son goût dans des plats comme la soupe ou la salade, mais également pour sa richesse alimentaire et ses bienfaits. En phytothérapie, la tisane de feuilles d’Ortie est très apprécié pour ses divers bienfaits.

La tisane de feuilles d’ortie et la tisane de racines d’ortie sont les plus populaires, mais vous pouvez également retrouver la tisane de graines d'ortie et la tisane de fleurs d’Ortie. Les feuilles d'ortie sont utilisées comme tisane santé et peuvent être mélangées à d’autres plantes comme le ginseng lors de l’infusion.  Ainsi la tisane de feuilles d’ortie est souvent consommé en association à d’autres tisanes de feuilles ou de fleurs de plantes médicinales selon les bienfaits souhaités. Ainsi vous pouvez réaliser une infusion avec plusieurs plantes pour une synergie efficace. Pour profiter des bienfaits des feuilles d'ortie, il vous suffit de réaliser votre infusion de plante quelques minutes dans de l'eau bouillante. L'eau chaude permet de libérer les particules de la plante plus facilement.

 

Conseils d'utilisation de la feuille d'Ortie piquante :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe rase de plantes pour une tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert.

 

Précautions d'emploi : 

la feuille d'Ortie piquante est contre-indiquée en cas d'oedème.

 

Conditionnement dans notre herboristerie en France

 


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Le conditionnement hermétique des plantes médicinales utilisées dans la tisane foie préserve leur qualité et leur efficacité. Les sachets de papier kraft hermétiquement scellés protègent contre l'humidité, l'oxygène et la lumière, tout en étant recyclables et biodégradables.

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Comment conserver les plantes en vrac ?


Chez nous, nous savons que la qualité de vos plantes est essentielle pour en tirer tous les bienfaits. C'est pourquoi nous souhaitons vous donner quelques conseils pour bien les conserver et les préserver de toute détérioration. 

Tout d'abord, pour éviter l'humidité, nous vous recommandons de conserver vos plantes dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité ambiante. Évitez également de les placer près d'une source de chaleur ou dans une pièce trop humide. 

Ensuite, pour préserver leur fraîcheur, il est important de les protéger de la lumière. Conservez-les dans un endroit sombre ou dans un récipient opaque pour les protéger des rayons UV qui pourraient altérer leur goût et leur qualité. 

Enfin, pour éviter les mites et les insectes qui pourraient détériorer vos plantes, conservez-les loin des farines, sucres en vrac et autres denrées alimentaires qui pourraient attirer ces nuisibles. Utilisez des contenants hermétiques pour protéger vos plantes et assurez-vous de nettoyer régulièrement le lieu de stockage. 

Suivez ces conseils simples pour conserver vos plantes dans les meilleures conditions et profitez pleinement de tous leurs bienfaits pour votre santé et votre bien-être.


Les indications données ici n'ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d'un professionnel de santé


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