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Curcuma : bienfaits cosmétiques et médicinales

Des propriétés et vertus insoupçonnées
Curcuma : bienfaits cosmétiques et médicinales

Principalement connu pour ses vertus culinaires et antioxydantes, le curcuma possède également de nombreuses propriétés insoupçonnées sur le système immunitaire et le système digestif. De couleur jaune orangé, le curcuma aussi surnommé le safran des Indes est d’abord une plante herbacée rhizomateuse avant d’être l’épice produite par la réduction en poudre de son rhizome.

Petite histoire du curcuma

Le curcuma est connu de l’humanité depuis l’Antiquité. Suite à une analyse génétique de l’épice soulignant la différence chromosomique au sein des plantes de la famille curcuma, on soupçonne celui-ci d’être une pure création humaine et de ne pas exister à l’état sauvage.

Le curcuma longa est également un élément sociétal et culturel très important pour de nombreuses civilisations notamment en Asie du Sud et Asie du Sud Est d’où il est originaire. Plusieurs écrits sanskrits datant de plusieurs millénaires avant notre ère mentionnaient déjà le curcuma. L'Atharva-Véda (texte sacré de l’hindouisme), et le Bencao gangmu (recueil de médecine chinoise) de Li Shizhen datés respectivement du IVème et VIIème siècles d’écrivent les bienfaits du curcuma et notamment son utilisation thérapeutique.

Via la route des épices, le curcuma à traverser les frontières et s’est répandu en Occident. En Europe, le premier à mentionner cette plante est Dioscoride, médecin, pharmacologue et botaniste grec du premier siècle après Jésus Christ. C’est dans son ouvrage Materia Medica qui fera référence pendant plus d’un millénaire que Dioscoride décrit pour la première fois le curcuma et ses bienfaits. Mais c’est au 18ème siècle, avec l’Empire Britannique et la route des Indes que l’épice se démocratise en Europe au travers de plats célèbres comme les currys.

Usage culinaire

L’usage culinaire du curcuma est aujourd’hui incontournable. Élément à la base du curry, lui donnant sa couleur jaune typique, le curcuma est l’épice parfaite pour ceux qui souhaitent ajouter une saveur chaude à leurs plats. De plus le curcuma est un colorant alimentaire reconnu qui viendra teinter vos mets d’un jaune vif.

Mais les bienfaits du curcuma ne s’arrêtent pas là, celui-ci possède en effet des vertus médicinales, souvent connu pour ses bienfaits antioxydants, et cosmétiques.

Usage en médecine :

Le curcuma, via la curcumine, possède un puissant pouvoir antioxydant qui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. En effet la curcumine vient directement neutraliser les radicaux libres responsables et protège ainsi les cellules du stress oxydatif. En outre la curcumine possède des vertus anti-inflammatoires qui soulagent les douleurs musculaires et articulaires, qu’elles soient liées à la pratique sportive, à l’âge ou dues à de l’arthrite ou de l’arthrose. Il faut cependant souligner le fait que la curcumine est parfois difficile à assimiler par l’organisme, mais la présence de poivre, d’huile végétale ou de gingembre permet d’augmenter le taux d’absorption de la curcumine et donc de profiter pleinement de ses effets. Biensur, le curcuma est très bon pour le système intestinal, il protège des troubles digestifs et des maux passagés et il est très utilisé comme cure détox.

Le curcuma est également un fluidifiant sanguin reconnu, de ce fait il facilite le traitement des maladies circulatoires en empêchant l’agrégation plaquettaire.

L’épice possède aussi un pouvoir antibactérien qui vient protéger et nettoyer l’estomac. Il est vrai que le curcuma en venant limiter le développement des bactéries à l’intérieur de l’organe digestif permet de lutter contre les douleurs et tous les troubles de la digestion qui lui sont associés. Couplé à ses propriétés antioxydantes, le curcuma est parfait pour venir soulager les brûlures d’estomac et faciliter la digestion. De plus la racine de curcuma stimule le foie et soulage la vésicule biliaire, responsables respectivement de la production de bile et de sa libération dans l'intestin. Elle est recommandée en cas de paresse hépatique ou de difficultés digestives d'origine hépatique (lourdeurs digestives, nausées, manque d'appétit...). Elle contribue ainsi à prévenir la formation de calculs biliaires. De plus le curcuma participe au maintien d'un taux de cholestérol normal dans l’organisme.

Enfin le curcuma est une source de fer (indispensable constituant de l’hémoglobine) et de manganèse (oligoélément qui entre dans la composition de nombreuses enzymes au sein de l’organisme).

En définitive, que vous consommiez votre curcuma sous forme de tisane, d'infusion, dans vos plats, ou via des comprimés vous bénéficierez de toutes les vertus que nous venons de décrire et qui caractérisent cette épice.

Lait d’or

Pour cet hiver rien de tel que de se réchauffer avec une boisson typique de la médecine ayurvédique : le lait d’or. Sa couleur jaune et sa chaleur sont les meilleurs réconforts contre tous les tracas. Subtil et doux mélange entre lait végétal et curcuma, le lait d’or ou Golden Milk vous fait profiter de tous les bienfaits du curcuma tout en vous apportant l’énergie et le réconfort nécessaires pour illuminer votre journée. Avec sa préparation simple et rapide ce « lait doré » deviendra un incontournable de votre hiver.

Recette lait d’or :

Ingrédient :

  • 1 tasse de lait végétal (lait d’amande, de soja, de riz, d’avoine)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable.

Préparation :

  • Faites chauffer à feu doux le lait avec le curcuma, la cannelle et le gingembre jusqu’à ébullition.
  • Ajouter le poivre
  • Filtrer votre préparation avant de la verser dans une tasse
  • Ajouter le miel et mélanger

Vous n’avez plus qu’à profiter de votre boisson !!!

Contre-indications pour la consommation de curcuma :

Comme il fluidifie le sang, il faut éviter d’en consommer lorsqu’on utilise déjà des anticoagulants et des antiplaquettaires. En outre le curcuma est déconseillé aux femmes enceintes, ménopausées et assujetties aux bouffées de chaleur, allaitantes ou qui cherchent à avoir un enfant. Il est également déconseillé en cas d’occlusion des voies biliaires et d’hyperacidité gastrique.

Usage en cosmétique comme soin du visage

Mais les propriétés de la plante curcuma ne s’arrêtent pas là, puisque son usage est également très répandu dans le domaine de la cosmétique et des soins du visage.

En effet, concentré en vitamine C le curcuma vient hydrater en profondeur et renforcer l’élasticité de la peau. Ce renforcement de l’élasticité couplé à l’amélioration de la circulation permet au curcuma d’être un anticerne efficace.

Les propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires et antibactériennes, que nous avons précédemment citées, permettent également de lutter contre les maladies de la peau comme l’acné, l’eczéma et le psoriasis et viennent renforcer la cicatrisation, limitant notamment les marques résultant de l’acné.

Enfin la curcumine, de par sa faculté antioxydante, ralentit le vieillissement de la peau et protège des dommages du soleil.

Le mot de la fin

Le curcuma est une plante ancestrale aux propriétés déjà nombreuses mais pas encore toutes dévoilées. Il est vrai que de nombreuses études sur l’épice sont, au jour d’aujourd’hui encore en cours et nul doute que celles-ci vont encore nous faire découvrir de nouvelles facultés à cette plante jaune orangée venue d’Inde.

Nous avons vu les avantages en termes culinaire, médicinale et cosmétique du curcuma. Si vous souhaitez vous pencher davantage sur cette épice panacée de tous vos soucis, n’hésitez pas à venir en boutique ou à nous téléphoner pour en parler avec notre équipe de naturopathes.

À bientôt sur le blog d’Herbonata !

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