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Marronnier d'Inde - graines

Herbonata

Code Certifcateur : FR-BIO-01 Agriculture UE / non UE

Nom de la plante : Marronnier d'Inde

Nom latin :   Aesculus hippocastanum

Pays d'origine : Pologne

Bienfaits du Marronnier d'Inde

Le marronnier d'Inde aide à maintenir une bonne circulation. Il aide à soutenir des veines saines. En effet, le marronnier d'Inde aide à maintenir une bonne circulation sanguine et contribue à maintenir la circulation veineuse saine dans les jambes. Il est traditionnellement utilisé pour la bonne circulation du sang dans les microvaisseaux, pour diminuer les sensations de jambes lourdes.

 

Point botanique

Le Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) est une plante de la famille des Sapindacées. Cet arbre qui peut atteindre 30 mètres de hauteur et vivre jusqu'à 300 ans. Le Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) est une plante qui pousse en Turquie et dans les Balkans, contrairement à ce que son nom pourrait nous faire croire. En effet, le Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) ne pousse pas en Inde. En France, on trouve cet arbre : ces plantes occupent le plus souvent le bord des routes ou se trouvent dans les parcs. Dans ce cas-là, le Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) n'est pas sauvage mais bien domestique. Le Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) sauvage est une plante qui est vulnérable selon l'UICN. Cette plante a de grandes feuilles composées de 5, 6 ou 7 folioles. Cet arbre se reconnaît aussi à ses fleurs. Elles forment de grandes grappes blanches au Printemps. Le fruit du Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum), vert, cache la graine, appelé marron. Le marron est, comme son nom l'indique de couleur marron, à l'exception d'une tâche plus claire. L'écorce de l'arbre est lisse.

Le marron du Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) est réputé pour ses bienfaits, ses propriétés et ses effets en raison de la présence de plusieurs principes actifs. En effet, cette plante produit, dans le marron, de l'amidon, des flavonoïdes, des lipides et des saponosides triterpéniques.

 

Marronier d'inde

Nom latin : Aesculus hippocastanum

Famille botanique : Hippocastanaceae

Organe : semence

Origine : Inde

 

Point historique

Le Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) est mentionné pour la première fois par Clusius, jardinier de l'empereur Maximilien et premier à avoir importé cette plante en Europe de l'Ouest et du Sud. Il est introduit en France en 1615. C'est sous Napoléon que le Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) devient une référence en raison de ses effets, de ses propriétés et de ses bienfaits. En effet, les médecins doivent utiliser les plantes locales alors que la France subit un blocus. Depuis, les marrons du Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) gardent la faveur du plus grand nombre. En effet, ses bienfaits en font une plante sûre et de qualité.

Les marrons des Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) peuvent être mangés comme les châtaignes du Châtaignier (appelées à tort "marrons"). Les marrons doivent cependant, pour être comestibles, avoir été ébouillantés dans l'eau pour éliminer les saponosides toxiques.

Le marron du Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) a aussi servi à faire de la colle. Les Amérindiens utilisaient cette plante pour cela.

Le marron du Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) servait aussi à donner de l'énergie aux chevaux en Turquie.

L'utilisation du marron du Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) était donc très variée selon les pays et les époques.

 

Point pratique

La tisane de marrons de Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) est appréciée pour ses bienfaits, ses propriétés et ses effets. La préparation nécessite de réaliser une décoction dans l'eau de cette plante.

 

Conseils d'utilisation des graines de Marronnier d'Inde :

En usage interne : décoction. Compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml), faire bouillir 3 min à couvert, puis laisser infuser 10 - 15 min à couvert.

 

Précautions d'emploi : 

La tisane de Marronnier d'Inde est déconseillée pendant la grossesse et l'allaitement.

 

Conditionnement dans notre herboristerie en France

 


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Le conditionnement hermétique des plantes médicinales utilisées dans la tisane foie préserve leur qualité et leur efficacité. Les sachets de papier kraft hermétiquement scellés protègent contre l'humidité, l'oxygène et la lumière, tout en étant recyclables et biodégradables.

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Comment conserver les plantes en vrac ?


Chez nous, nous savons que la qualité de vos plantes est essentielle pour en tirer tous les bienfaits. C'est pourquoi nous souhaitons vous donner quelques conseils pour bien les conserver et les préserver de toute détérioration. 

Tout d'abord, pour éviter l'humidité, nous vous recommandons de conserver vos plantes dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité ambiante. Évitez également de les placer près d'une source de chaleur ou dans une pièce trop humide. 

Ensuite, pour préserver leur fraîcheur, il est important de les protéger de la lumière. Conservez-les dans un endroit sombre ou dans un récipient opaque pour les protéger des rayons UV qui pourraient altérer leur goût et leur qualité. 

Enfin, pour éviter les mites et les insectes qui pourraient détériorer vos plantes, conservez-les loin des farines, sucres en vrac et autres denrées alimentaires qui pourraient attirer ces nuisibles. Utilisez des contenants hermétiques pour protéger vos plantes et assurez-vous de nettoyer régulièrement le lieu de stockage. 

Suivez ces conseils simples pour conserver vos plantes dans les meilleures conditions et profitez pleinement de tous leurs bienfaits pour votre santé et votre bien-être.


Les indications données ici n'ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d'un professionnel de santé

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