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Reglisse - racine

Herbonata

Code Certifcateur : FR-BIO-01 Agriculture UE / non UE

Nom de la plante : Reglisse

Nom latin :    Glycyrrhiza glabra

Pays d'origine : Espagne

Bienfaits de la Réglisse

La racine de Réglisse est connue pour ses nombreux bienfaits.

-Tout d’abord, les substances actives contenues dans la racine de Réglisse aide à maintenir le bon fonctionnement des muqueuses de l’estomac et de l’intestin. Elle maintient l’équilibre et le confort du système digestif.

-La Réglisse adoucie et apaise les voies respiratoires supérieures.

-Ensuite, la Réglisse aide à maintenir un bon teint. Elle contribue également à maintenir un bon niveau d’énergie dans le corps et va aider le système immunitaire grâce à ses propriétés antioxydantes importantes.

-De plus, elle va aider à maintenir le calme mental et renforce système nerveux.

-La Réglisse prend aussi en charge l'ensemble du système de reproduction et aide à maintenir la santé du système urinaire et de la glande de la prostate.

-Enfin, la Réglisse aide à maintenir la santé et le confort des articulations.

La racine de Réglisse apporte aux tisanes un goût sucré très agréable. Si vous ne l'avez pas encore fait, essayez la tisane de Menthe poivrée et de Réglisse, c'est un régal ! La Réglisse existe aussi sous forme de bâtons entiers.

 

Réglisse biologique.

Nom latin : Glycyrrhiza glabra

Famille botanique : Fabacées

Organe : racine coupée

Origine : Espagne

Nom Arabe: Argsouss

 

Point botanique

Connue de tous, la réglisse est apprécié pour son goût sucré si particulier aux effets gourmands direct. Cette plante médicinale est également consommé pour ses bienfaits. C'est une des plantes médicinales les plus connues et les plus utilisées en phytothérapie. Vous trouverez la racine de réglisse brute ou en petits morceaux en herboristerie pour une utilisation en tisane, en décoction ou encore à mâcher directement. La réglisse est une plante de la famille des Fabacées. Elle tire ses racines du latin Glycyrrhiza glabra qui signifie “bois doux” ou “racine douce”. 

Concernant ses caractéristiques, la glycyrrhiza glabra une plante vivace qui mesure entre 1 à 1,50m de hauteur. La réglisse prend ses origines dans le sud-est de l’Europe et de l’Asie occidentale. La culture de la glycyrrhiza glabra est faite majoritairement pour ses longues racines. La racine de réglisse est jaune à l’intérieur et elle renferme un goût doux qui cache une certaine amertume. Les tiges de la réglisse maintiennent des feuilles et des fleurs lilacées à leur pied. Ces fleurs formes des gousses avec 3 ou 4 graines brunes à l’intérieur.  La racine de réglisse renferme plusieurs constituants comme l’amidon, des sucres, des stérols, des triterpénoides, de l’asparagine, des coumarines, des isoflavones et des saponosides dont la glycyrrhizine. Cette glycyrrhizine possède la capacité de sucrer 50 fois plus que la canne à sucre. La racine de réglisse perd 30 à 40% de glycyrrhizine qui est en grande partie contenue dans l'écorce.

 

Point historique

La racine de réglisse était très utilisée par les anciens notamment pour des rituels santé. Ainsi, les Égyptiens et les Chinois l’utilisaient durant certains de leurs rituels. Elle était utilisée dans la médecine traditionnelle en Asie, en médecine ayurvédique indienne et tibétaine. Il y a quelques siècles, les Romains et les Grecs consommaient déjà la racine de réglisse pour ses bienfaits sur la santé. Sous l'avis de Théophraste, la racine de réglisse douce alliée au miel aurait des effets sur la santé. Napoléon était un adepte de la racine de réglisse, il en suçait constamment pour son estomac. Plus récemment, sainte Hildegarde utilisait la glycyrrhiza glabra comme calmant de la toux. La réglisse a même figuré au Codex pour ses propriétés.  Vous connaissez peut-être la boisson très rafraichissante “coco” à base de racine de réglisse qui a désaltéré nombre de malades et d’assoiffés. La coco est une tisane de bâtons de réglisse préparé en infusion dans de l’eau citronnée. Elle prend origine en France à Paris à la fin du XVIIIème siècle. Cette boisson rafraichissante était proposé par le marchand de coco qui marchait dans toute la ville. Comme les plantes médicinales telles que l’Orge et le Chiendent, la réglisse était l’une des tisanes santé de base servit dans les hôpitaux, dite “bonne-à-tout”.

 

Les autres usages de la réglisse

Aujourd'hui, la glycyrrhiza glabra est très demandé par l'industrie agro-alimentaire. Les brasseurs anglais et flamants fabriquent leurs bières brunes à base de suc de réglisse.  Les confiseries à base de réglisses sont encore très populaires et certaines boissons servies à l’apéritif comme le pastis sont aromatisés par la réglisse. La glycyrrhiza est aussi utilisée dans le milieu textile pour colorer la laine. Mais l'industrie du tabac reste la plus consommatrice de la réglisse avec 90% des importations. 

L'utilisation de la racine de réglisse en herboristerie peut se faire sous forme de bâtons de réglisse à mâcher, mais également de tisane de réglisse dans de l'eau en infusion ou encore en décoction. Pour l'utilisation la plus simple, vous pouvez prendre de la poudre de racines de réglisse en gélules. Vous pouvez associer la réglisse à d'autres plantes médicinales pour une composition de tisane santé plus équilibrée. Notre tisane de racine de réglisse est certifiée bio pour apporter les meilleures bienfaits de la plante. En effet, nous accordons de l’importance à la qualité de nos produits, ainsi la majorité de nos plantes sont bio

 

Conseils d'utilisation de la racine de Réglisse :

En usage interne :

Infusion : compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert.

- Macération à froid : compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml), faire macérer dans de l'eau froide et à couvert pendant 4 heures, puis chauffer doucement à couvert pendant 5 min. Ne pas faire bouillir pour ne pas libérer de substance âcre.

 

Précautions d'emploi : 

La Réglisse est contre-indiquée pendant la grossesse et l’allaitement, en cas d'hypertension artérielle, d'insuffisance rénale ou de troubles hépatiques et en cas de traitement à base de corticoïdes. Une consommation régulière de Réglisse peut provoquer de l’hypertension. Ne pas dépasser 6 semaines consécutives de consommation de Réglisse. Lors d'une cure à base de Réglisse, il est recommandé de limiter la consommation de sel et de favoriser les aliments riches en potassium (bananes, abricots secs, légumineuses, noix...) pour limiter les effets secondaires de la Réglisse.

 

Conditionnement dans notre herboristerie en France

 


Découvrez nos plantes conditionnées avec soin pour répondre à tous vos besoins ! Nous avons sélectionné des tailles de sachets différentes pour vous offrir une expérience de commande personnalisée. Pour les petites quantités, nous vous proposons des sachets pratiques qui peuvent contenir plus de 50 g de plantes en vrac. Si vous avez besoin de plus grandes quantités,  vous pouvez recevoir nos plantes dans nos grands sachets qui peuvent contenir plus de 200 g de votre commande ou dans plusieurs petits sachets, selon la disponibilité du stock ! 

Nous savons que chaque commande est unique, c'est pourquoi vous pouvez recevoir votre commande dans un seul grand sachet ou dans plusieurs petits sachets. Nous faisons tout notre possible pour vous offrir une expérience de commande pratique et adaptée à vos besoins. 

Le conditionnement hermétique des plantes médicinales utilisées dans la tisane foie préserve leur qualité et leur efficacité. Les sachets de papier kraft hermétiquement scellés protègent contre l'humidité, l'oxygène et la lumière, tout en étant recyclables et biodégradables.

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Comment conserver les plantes en vrac ?


Chez nous, nous savons que la qualité de vos plantes est essentielle pour en tirer tous les bienfaits. C'est pourquoi nous souhaitons vous donner quelques conseils pour bien les conserver et les préserver de toute détérioration. 

Tout d'abord, pour éviter l'humidité, nous vous recommandons de conserver vos plantes dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité ambiante. Évitez également de les placer près d'une source de chaleur ou dans une pièce trop humide. 

Ensuite, pour préserver leur fraîcheur, il est important de les protéger de la lumière. Conservez-les dans un endroit sombre ou dans un récipient opaque pour les protéger des rayons UV qui pourraient altérer leur goût et leur qualité. 

Enfin, pour éviter les mites et les insectes qui pourraient détériorer vos plantes, conservez-les loin des farines, sucres en vrac et autres denrées alimentaires qui pourraient attirer ces nuisibles. Utilisez des contenants hermétiques pour protéger vos plantes et assurez-vous de nettoyer régulièrement le lieu de stockage. 

Suivez ces conseils simples pour conserver vos plantes dans les meilleures conditions et profitez pleinement de tous leurs bienfaits pour votre santé et votre bien-être.


Les indications données ici n'ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d'un professionnel de santé


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