Code Certifcateur : FR-BIO-01 Agriculture UE / non UE
Nom de la plante : Armoise
Nom latin : Artemisia
Pays d'origine : France
Bienfait de l'Armoise
L'armoise stimule l'appétit.
Point botanique
L’Armoise commune ou Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) appartient à la famille botanique des Asteraceae. La famille des Asteraceae regroupe plusieurs plantes à fleurs très connues comme le Pissenlit, la Pâquerette, le Tournesol, l'Absinthe... Le genre Artemisia regroupe différentes espèces de plantes, qui peuvent être ou non des armoises. En effet, outre l’Armoise commune (Artemisia vulgaris), on y trouve l’Armoise annuelle (Artemisia annua), une des autres armoises. Cette liste est complétée par d'autres espèces qui ne sont pas des armoises comme l’Estragon (Artemisia dracunculus) et l’Absinthe (Artemisia absinthium).
L’Armoise commune ou vulgaire (Artemisia vulgaris) est une plante vivace qui atteint généralement une hauteur inférieure ou égale à un mètre et pousse partout en France, préférentiellement sur un sol bouleversé comme un bord de route, des ruines, une friche… Puisque cette plante pousse spontanément, inutile de la cultiver en pot ou dans son jardin, quel que soit le sol. En effet, bien qu'elle puisse se développer en pot et dans n'importe quel jardin, il peut néanmoins être plus intéressant de cueillir l'Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) au gré des chemins de France et d'ailleurs. Cependant, l’Armoise annuelle (Artemisia annua) pousse plus rarement. Il peut alors être utile de planter l’Armoise annuelle (Artemisia annua) dans le jardin, si le sol le permet, ou dans un pot.
Cette plante vivace se reconnaît à sa tige tirant sur le rouge et à son feuillage bicolore. En effet, ses feuilles sont d’un beau vert franc sur leur face supérieure, mais de couleur grise, presque blanche, sur leur face inférieure. Les feuilles de l’Armoise commune (Artemisia vulgaris) sont divisées de manière prononcée en plusieurs lobes. Le feuillage est relativement dense. Quant aux fleurs de cette plante, elles n’attirent pas particulièrement l’attention du promeneur car elles sont de toute petite taille et de couleur jaune-vert. Les fleurs de l’Armoise commune (Artemisia vulgaris) apparaissent en juin et sont visibles tout l’été. Une forte odeur aromatique se dégage des feuilles d’Armoise commune (Artemisia vulgaris) quand on les presse entre les doigts. La maturité a lieu durant l'automne.
Attention à ne pas confondre l’Armoise commune (Artemisia vulgaris) avec l’Ambroisie à feuilles d’Armoise (Ambrosia artemisiifolia), une plante qui lui ressemble beaucoup et qui pousse aussi en France. Cette plante préoccupe les autorités de santé en raison des fortes allergies qu’elle provoque lors de l’apparition de ses fleurs. En effet, l’Ambroisie à feuilles d’Armoise se distingue de l’Armoise commune (Artemisia vulgaris) par son feuillage vert unicolore, ses feuilles beaucoup plus découpées que celles de l’Armoise commune (Artemisia vulgaris) et l’absence d’odeur distinctive lorsque l’on froisse une des feuilles de cette plante.
Point historique
L’Armoise commune ou vulgaire (Artemisia vulgaris) porte également comme noms l’Artémise, l’Herbe de feu ou encore l’Herbe de la Saint-Jean. Ces noms proviennent des légendes et des usages en France qui entourent cette plante.
Avec son feuillage gris-blanc sur le dessous, l’Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) n’est pas sans évoquer les reflets argentés de la Lune. D’autant plus que par ses usages, l’Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) est étroitement liée aux femmes et à leurs lunaisons. En effet, depuis l’Antiquité, cette plante est couramment utilisée par les femmes et les accompagne tout au long de leur vie, de la puberté à la ménopause en passant par l’accouchement. En raison de ses effets, les Anciens ont associé cette plante à Artémis, la déesse grecque liée à la Lune et au monde sauvage, mais aussi celle qui veille sur les jeunes femmes. Ce lien avec Artémis serait à l’origine du nom Artemisia. Cette plante, en effet, est réputée depuis des millénaires en raison de ses effets.
Quant aux noms d’Herbe de feu et d’Herbe de la Saint-Jean, ils proviennent de l’usage qui était fait de l’Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) au moment de la fête de la Saint-Jean, qui se déroule en France le 24 juin. En effet, cette fête, qui a longtemps marqué le début de l’été, était l’occasion de grands feux de joie au cours desquels on brûlait des plantes fraîchement cueillies, et parmi elles de l’Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris), pour ses propriétés magiques et médicinales ainsi que pour sa puissante odeur proche de celle de l’encens.
Depuis les années 1990, l'Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) est étudiée par des scientifiques. Des études étudient ses effets sur la santé.
Point culinaire
En raison de son arôme puissant, l’Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) trouve une belle utilisation en cuisine, bien que son usage soit peu répandu en France. C’est au Japon que l’on fait la plus grande utilisation de cette plante. En effet, on fait bouillir les feuilles les plus jeunes de l'Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris), bien tendres, puis on les assaisonne de différentes graines et de sauce au soja. Les jeunes feuilles d’Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) peuvent aussi se cuisiner en friture sous forme de beignets. Enfin, les fleurs d’Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris), elles aussi aromatiques, peuvent infuser dans du lait qui sera ensuite utilisé pour préparer divers desserts.
L'Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris) se consomme aussi en tisane. Pour cela faites infuser des feuilles de cette plante dans de l'eau. L'eau, en effet, permet d'extraire les éléments actifs recherchés. Ce sont ces éléments qui sont à l'origine des effets et des propriétés de l'Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris). La tisane est un produit de qualité que nous expédions depuis notre herboristerie située en France.
Armoise
Nom latin : Ambrosia
Famille botanique : Astéracées
Organe : feuille
Origine : Chine
Nom Arabe: Shih, echih, Chih
Conseils d'utilisation de la feuille d'Armoise:
En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe rase de plantes pour une tasse (~ 250 ml) et laisser infuser 15 min à couvert.
Précautions d'emploi :
L'Armoise est déconseillée pendant la grossesse et l’allaitement ainsi que pour les enfants de jeune âge.
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Comment conserver les plantes en vrac ?
Chez nous, nous savons que la qualité de vos plantes est essentielle pour en tirer tous les bienfaits. C'est pourquoi nous souhaitons vous donner quelques conseils pour bien les conserver et les préserver de toute détérioration.
Tout d'abord, pour éviter l'humidité, nous vous recommandons de conserver vos plantes dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité ambiante. Évitez également de les placer près d'une source de chaleur ou dans une pièce trop humide.
Ensuite, pour préserver leur fraîcheur, il est important de les protéger de la lumière. Conservez-les dans un endroit sombre ou dans un récipient opaque pour les protéger des rayons UV qui pourraient altérer leur goût et leur qualité.
Enfin, pour éviter les mites et les insectes qui pourraient détériorer vos plantes, conservez-les loin des farines, sucres en vrac et autres denrées alimentaires qui pourraient attirer ces nuisibles. Utilisez des contenants hermétiques pour protéger vos plantes et assurez-vous de nettoyer régulièrement le lieu de stockage.
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Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.