Code Certifcateur : FR-BIO-01 Agriculture UE / non UE
Nom de la plante : Thym
Nom latin :
Thymus vulgaris
Pays d'origine : France
Bienfaits du Thym
Bien souvent, même quand on ne connaît pas grand-chose aux plantes, on sait que rien ne vaut une bonne infusion de Thym pour se réchauffer après un coup de froid ! La feuille de Thym est donc très reconnue pour ses bienfaits.
- Tout d’abord, le Thym est apaisant pour la gorge et la poitrine. Il adoucie expectoration, contribue à une haleine fraîche et apaise la bouche, la gorge, le pharynx et les cordes vocales en cas d’irritation.
- De plus, le Thym contribue aux défenses naturelles du corps et soutient le système immunitaire. Il contient des antioxydants d'origine naturelle qui protègent les cellules et les tissus de l'oxydation.
- Enfin, le Thym facilite la digestion et contribue au confort digestif.
Grâce à ses propriétés, la feuille de Thym entre dans la composition de plusieurs tisanes Herbonata : la tisane Hiver et la tisane Vitalité.
Point botanique
Le Thym (Thymus vulgaris), que l’on retrouve souvent au jardin avec d’autres aromates de Provence pour leurs nombreux bienfaits, est une plante de la famille des Lamiacées, comme ses cousins le Romarin, la Menthe et la Sauge. Petit arbrisseau dépassant rarement les 40 cm de haut, le Thym est une plante pérenne qui pousse spontanément sur le pourtour méditerranéen, sur des sols pauvres et secs. Ses feuilles sont opposées sur le rameau, comme toutes les feuilles des Lamiacées. Les feuilles du Thym portent des poils sur leur face inférieure mais pas sur leur face supérieure. Fines et repliées, les feuilles du Thym pourraient être confondues avec des aiguilles mais il n’en est rien. Quant aux fleurs du Thym, elles sont toutes petites et varient entre plusieurs nuances de rose.
Il existe de très nombreuses variétés de Thym pouvant se cultiver au jardin, à commencer par le Thym commun (Thymus vulgaris), celui dont on utilise traditionnellement les feuilles en infusion. Outre le Thym commun, le Thym citron, au parfum subtilement citronné, est très apprécié pour ses bienfaits et son bon goût de citron, délicieux en tisane avec un peu de miel. Le Thym serpolet est le Thym que l’on trouve à l’état sauvage dans de nombreuses régions de France. Toutes ces plantes s’accommodent de sols pauvres et secs. Le Thym commun et le Thym citron pousseront donc avec difficulté dans un jardin humide et ombragé.
Thym biologique.
Nom latin : Thymus vulgaris
Famille botanique : Lamiacées
Organe : feuille
Origine : France
Nom Arabe : z3tra, Azziitra
Point historique
Le Thym, bu en tisane, appliqué en cataplasme ou additionné à l’eau du bain, est réputé depuis plusieurs millénaires pour ses nombreux bienfaits. Les plus célèbres médecins de l’Antiquité, d’Hippocrate à Galien en passant par Aelius, ne tarissaient pas d’éloges sur ses vertus pour la santé. Hildegarde de Bingen l’utilisait également dans ses soins en raison de ses grands bienfaits. Au Moyen Age, le Thym était présent dans chaque jardin monastique pour pouvoir recourir facilement à ses bienfaits. Aujourd’hui encore, en France, les feuilles de Thym sont présentes dans chaque cuisine et la tisane de Thym est un réflexe commun quand arrivent les premiers froids de l’hiver.
Point culinaire
Plante fortement aromatique, le Thym appartient à la grande famille des herbes de Provence et entre dans un grand nombre de recettes. En effet, de nombreux plats sont épicés par le Thym ou le Thym citron. Il occupe ainsi une place de choix dans la cuisine traditionnelle de nombreuses régions du pourtour méditerranéen. C’est notamment un ingrédient phare de la recette des lasagnes à la bolognaise et de la recette du poulet basquaise ! Outre son goût agréable, on avait coutume d’ajouter du Thym à la cuisine pour rendre les recettes plus faciles à digérer. C’est d’ailleurs le rôle de toutes les épices en cuisine : parfumer les recettes et en améliorer la digestibilité.
Aujourd’hui, le Thym citron connaît un grand succès en cuisine et figure dans de nombreuses recettes, notamment à base de poissons qu’il accompagne délicieusement avec son goût de citron. A défaut de Thym citron, on peut marier du Thym commun avec du citron pour agrémenter les recettes de la mer.
Une petite idée recette toute simple à base de feuilles de Thym bio : réalisez votre huile de Thym bio maison en mettant à macérer des feuilles de Thym bio séchées dans de l’huile d’olive bio ! Mettez 2 cuillères à soupe de feuilles de Thym bio à macérer dans un bocal d’huile d’olive bio à l’abri de la lumière, laissez l’infusion de plantes se faire pendant 3 semaines, filtrez et mettez en bouteille. Votre huile bio est prête à être utilisée en cuisine, pour aromatiser vos salades, viandes, gratins etc. !
Point pratique
Le Thym peut s’employer sous différentes formes (infusions, huile essentielle, eau florale…), qui permettent toutes de profiter des bienfaits de ce produit naturel. La tisane ou infusion est un bon moyen de profiter des bienfaits des feuilles de Thym bio. En effet, l’eau permet d’extraire différentes molécules lors de l'infusion. La tisane de feuilles de Thym bio peut être bue comme boisson, éventuellement avec un peu de miel pour adoucir la gorge, ou bien utilisée dans un bain pour prendre soin de son corps et de sa peau.
La tisane de feuilles de Thym bio peut aussi être employée comme lotion capillaire pour entretenir les cheveux et le cuir chevelu après un shampoing. Nous vendons la tisane de feuilles de Thym bio (Thymus vulgaris) en vrac dans un sachet pour conserver au mieux ses vertus. Deux tailles de sachets existent : des sachets de 40 g et des sachets de 100 g.
N'hésitez pas à aller consulter d'autres plantes de notre site (Menthe, Gingembre, Verveine citronnée), qui se marieront parfaitement avec le Thym pour offrir une tisane savoureuse !
Pour utiliser le Thym bio sans passer par l’infusion, vous pouvez vous tourner vers d’autres produits issus du Thym bio comme l’huile essentielle de Thym bio ou l’hydrolat (eau florale) de Thym bio.
Sachez que pour tous nos produits, la livraison est offerte à partir de 50€ d’achat. N’hésitez donc pas à grouper plusieurs produits dans une même commande afin de réaliser des économies sur la livraison. Notre herboristerie est située en France.
Conseils d'utilisation de la feuille de Thym :
- En usage interne : infusion. Compter 1/2 à 1 cuillère à café rase de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert.
- En usage externe : infusion longue. Compter 1 cuillère à café de plantes pour 125 ml d'eau et faire infuser 15 à 20 min à couvert.
Vous pouvez également utiliser le Thym en cuisine !
Conditionnement dans notre herboristerie en France
Découvrez nos plantes conditionnées avec soin pour répondre à tous vos besoins ! Nous avons sélectionné des tailles de sachets différentes pour vous offrir une expérience de commande personnalisée. Pour les petites quantités, nous vous proposons des sachets pratiques qui peuvent contenir plus de 50 g de plantes en vrac. Si vous avez besoin de plus grandes quantités, vous pouvez recevoir nos plantes dans nos grands sachets qui peuvent contenir plus de 200 g de votre commande ou dans plusieurs petits sachets, selon la disponibilité du stock !
Nous savons que chaque commande est unique, c'est pourquoi vous pouvez recevoir votre commande dans un seul grand sachet ou dans plusieurs petits sachets. Nous faisons tout notre possible pour vous offrir une expérience de commande pratique et adaptée à vos besoins.
Le conditionnement hermétique des plantes médicinales utilisées dans la tisane foie préserve leur qualité et leur efficacité. Les sachets de papier kraft hermétiquement scellés protègent contre l'humidité, l'oxygène et la lumière, tout en étant recyclables et biodégradables.
Alors, n'hésitez plus et choisissez nos plantes conditionnées en sachets de différentes tailles pour répondre à toutes vos envies !
Comment conserver les plantes en vrac ?
Chez nous, nous savons que la qualité de vos plantes est essentielle pour en tirer tous les bienfaits. C'est pourquoi nous souhaitons vous donner quelques conseils pour bien les conserver et les préserver de toute détérioration.
Tout d'abord, pour éviter l'humidité, nous vous recommandons de conserver vos plantes dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité ambiante. Évitez également de les placer près d'une source de chaleur ou dans une pièce trop humide.
Ensuite, pour préserver leur fraîcheur, il est important de les protéger de la lumière. Conservez-les dans un endroit sombre ou dans un récipient opaque pour les protéger des rayons UV qui pourraient altérer leur goût et leur qualité.
Enfin, pour éviter les mites et les insectes qui pourraient détériorer vos plantes, conservez-les loin des farines, sucres en vrac et autres denrées alimentaires qui pourraient attirer ces nuisibles. Utilisez des contenants hermétiques pour protéger vos plantes et assurez-vous de nettoyer régulièrement le lieu de stockage.
Suivez ces conseils simples pour conserver vos plantes dans les meilleures conditions et profitez pleinement de tous leurs bienfaits pour votre santé et votre bien-être.
Les indications données ici n'ont pas un but thérapeutique mais
informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en
herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne
peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce
produit, veuillez prendre conseil auprès d'un professionnel de santé