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Acore odorant (calamus) - rhizome

Herbonata

 

Code Certifcateur : FR-BIO-01 Agriculture UE / non UE

Nom de la plante : Acore odorant

Nom latin :  Acorus calamus

Pays d'origine : Ukraine

Bienfaits de l'acore odorant

L'acore odorant a des propriétés stimulantes.

C'est un produit généralement restaurant pour ceux qui souhaitent supprimer la dépendance, y compris la dépendance au tabac.

L'acore odorant est pour le bien-être des organes respiratoires, la toux et la résistance du corps (les capacités de résistance).

L'acore odorant aide à soutenir la digestion. Il contribue à la fonction normale du tractus intestinal et aide à maintenir l'estomac et l'intestin en équilibre harmonique.

 

Point botanique

L'Acore odorant (Acorus calamus) est une plante de la famille des Acoracées, famille qui ne contient que peu de plantes différentes. L'Acore odorant (Acorus calamus) a aussi été appelé Acore vrai, Canne aromatique, Roseau aromatique ou Jonc odorant selon les périodes historiques et les différentes régions du monde. Cette plante vivace, pousse dans l'Est de la France, principalement dans les zones humides. On la trouve donc fréquemment au bord des étangs, des mares ou des cours d'eau tranquilles. Elle pousse aussi dans toute l'Europe du Nord, en Asie et en Amérique du Nord. C'est donc une plante qui a su s'adapter à de très nombreux environnements. L'Acore odorant (Acorus calamus) est une plante qui peut atteindre 1 mètre de hauteur. Elle se reconnaît à ses feuilles, qui sont étroites et longues. Toutes les feuilles partent de la base de l'Acore odorant (Acorus calamus). Les fleurs de cette plante sont jaunes. Chaque fleur, sous la forme d'un épi volumineux et caractéristique, produit une graine.

 

Acore odorant.

Nom latin : Acorus calamus

Famille botanique : Acoracées

Organe : rhizome

Origine : Pologne

 

L'Acore odorant (Acorus calamus) est reconnu en raison de ses propriétés, effets et bienfaits. Ceux-ci trouvent leur origine principalement dans le rhizome de la plante. En effet, l'Acore odorant (Acorus calamus) a un riche réseau de rhizomes qui lui permet de vivre et de se développer. Le rhizome produit plusieurs principes actifs recherchés, comme une huile essentielle riche en dérivés phénylpropaniques et en dérivés sesquiterpéniques.

 

Point historique

L'Acore odorant (Acorus calamus) fait partie des plantes connues et utilisées depuis des millénaires dans différentes parties du globe. En effet, cette plante est mentionnée par les Egyptiens au temps des Pharaons. On en trouve aussi des traces dans la tradition ayurvédique, donc dans la tradition indienne. Cette plante apparaît aussi dans divers récits européens de différentes époques.

Le rhizome de l'Acore odorant (Acorus calamus) servait autrefois à parfumer la bière en raison de sa fonction aromatique. Le Houblon n'avait pas le monopole, loin de là ! Si cet usage du rhizome a disparu, l'Acore odorant (Acorus calamus) conserve des propriétés recherchées par l'industrie agroalimentaire. En effet, la teinture d'Acore odorant (Acorus calamus) permet d'aromatiser des boissons sans alcool. Comme pour la bière, le pouvoir aromatique du rhizome est ici mis en avant au profit d'un brevage. Cependant, cet usage du rhizome est de moins en moins utilisé car plusieurs pays, comme les Etats-Unis, en ont interdit l'utilisation. De son côté, l'Union européenne restreint l'emploi de la teinture de rhizomes d'Acore odorant (Acorus calamus). Enfin, l'huile essentielle d'Acore odorant (Acorus calamus) sert beaucoup aux producteurs de produits cosmétiques (parfums, savons, …). En effet, son parfum plait et ses propriétés aussi. Cette huile est donc très présente dans certains produits.

 

Point pratique

Le rhizome d'Acore odorant (Acorus calamus) se prépare en tisane. Pour cela, il faut réaliser une décoction, en plaçant le rhizome dans une casserole d'eau couverte, que l'on porte à ébullition. Lorsque l'ébullition est atteinte, il faut laisser quelques instants puis couper. Le rhizome d'Acore odorant (Acorus calamus) va alors infuser et transmettre ses bienfaits à l'eau. Enfin, filtrez et buvez.

 

Conseils d'utilisation de l'Acore odorant :

En usage interne : décoction. Compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml), faire bouillir 5 min à couvert, puis laisser infuser 10 min à couvert.

 

Précautions d'emploi :

 L’Acore odorant est contre-indiqué pour les femmes enceintes et allaitantes.

 

Conditionnement dans notre herboristerie en France

 


Découvrez nos plantes conditionnées avec soin pour répondre à tous vos besoins ! Nous avons sélectionné des tailles de sachets différentes pour vous offrir une expérience de commande personnalisée. Pour les petites quantités, nous vous proposons des sachets pratiques qui peuvent contenir plus de 50 g de plantes en vrac. Si vous avez besoin de plus grandes quantités,  vous pouvez recevoir nos plantes dans nos grands sachets qui peuvent contenir plus de 200 g de votre commande ou dans plusieurs petits sachets, selon la disponibilité du stock ! 

Nous savons que chaque commande est unique, c'est pourquoi vous pouvez recevoir votre commande dans un seul grand sachet ou dans plusieurs petits sachets. Nous faisons tout notre possible pour vous offrir une expérience de commande pratique et adaptée à vos besoins. 

Le conditionnement hermétique des plantes médicinales utilisées dans la tisane foie préserve leur qualité et leur efficacité. Les sachets de papier kraft hermétiquement scellés protègent contre l'humidité, l'oxygène et la lumière, tout en étant recyclables et biodégradables.

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Comment conserver les plantes en vrac ?


Chez nous, nous savons que la qualité de vos plantes est essentielle pour en tirer tous les bienfaits. C'est pourquoi nous souhaitons vous donner quelques conseils pour bien les conserver et les préserver de toute détérioration. 

Tout d'abord, pour éviter l'humidité, nous vous recommandons de conserver vos plantes dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité ambiante. Évitez également de les placer près d'une source de chaleur ou dans une pièce trop humide. 

Ensuite, pour préserver leur fraîcheur, il est important de les protéger de la lumière. Conservez-les dans un endroit sombre ou dans un récipient opaque pour les protéger des rayons UV qui pourraient altérer leur goût et leur qualité. 

Enfin, pour éviter les mites et les insectes qui pourraient détériorer vos plantes, conservez-les loin des farines, sucres en vrac et autres denrées alimentaires qui pourraient attirer ces nuisibles. Utilisez des contenants hermétiques pour protéger vos plantes et assurez-vous de nettoyer régulièrement le lieu de stockage. 

Suivez ces conseils simples pour conserver vos plantes dans les meilleures conditions et profitez pleinement de tous leurs bienfaits pour votre santé et votre bien-être.

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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