Service client : 09 81 10 38 08

Livraison Offerte à partir de 50€ d'achats | Frais de Port à partir de 3€                                     

Menu
Herbonata . Fiches conseils . Tisane Artichaut - feuilles

Tisane Artichaut - feuilles

Les vertus de l'Artichaut
Tisane Artichaut - feuilles

Sommaire

Bienfaits de l'Artichaut

Point botanique de l'Artichaut

Point historique de l'Artichaut

Point pratique de l'Artichaut

 

Bienfaits de l'Artichaut

L'Artichaut est réputé pour ses nombreuses propriétés.

-L'Artichaut est traditionnellement utilisé pour contribuer au bon fonctionnement des voies urinaires basses. Cette plante drainante soutient la fonction excrétrice des reins.

-L’Artichaut a également des propriétés antioxydantes. Il contient des antioxydants d'origine naturelle qui protègent les cellules et les tissus de l'oxydation et contribuent à aider les défenses de notre corps.

-Il contribue aussi à diminuer le niveau de lipides sanguins, ce qui favorise la perte de poids

-L’Artichaut va par ailleurs soutenir la digestion. En effet, il contribue au fonctionnement normal du tractus intestinal et au confort intestinal.

-Enfin, il aide à maintenir un foie sain et soutient la production de fluides digestifs.

Grâce à ses propriétés, la feuille d'Artichaut entre dans la composition de la tisane Foie d'Herbonata, ainsi que dans le concentré Foie - Vésicule biliaire et dans le concentré Drainage - Détox.

 

Point botanique

L'Artichaut (Cynara scolymus) est une plante de la famille des Astéracées. La fleur d'Artichaut (Cynara scolymus) est entourée de "feuilles" (qui sont en réalité des bractées). Ce chardon est issu de la lente sélection d'un chardon méditerranéen, le Cynara cardunculus. L'Artichaut (Cynara scolymus) est une plante qui peut atteindre 2 mètres de hauteur. Ce légume intéresse en raison de ses propriétés nutritionnelles, mais aussi pour ses bienfaits et ses effets constatés depuis de nombreuses années.

L'Artichaut (Cynara scolymus) est une plante vivace, qui pousse sur le pourtour méditerranéen, notamment en France. Cette plante ne produit des fleurs comestibles lors de sa première année.  Ce n'est qu'à partir de sa deuxième année d'existence qu'un bourgeon apparait. Cependant, les feuilles d'Artichaut (Cynara scolymus) que nous vous proposons proviennent de la rosette de la première année d'existence de la plante. Ces feuilles-là sont vertes et fortement découpées

Les bienfaits et effets de l'Artichaut (Cynara scolymus) sont dues à la présence de plusieurs molécules dans ses feuilles. En effet, ses feuilles produisent de l'acide caféique et des dérivés phénoliques. Cependant, les feuilles ne contiennent pas des doses très élevées de ces molécules, c'est leur agglomération qui joue ici (le fameux Totum).

 

Artichaut biologique.

Nom latin : Cynara scolymus

Famille botanique : Astéracées

Organe : feuille coupée

Origine : France

 

Point historique

L'Artichaut (Cynara scolymus) est une plante qui existe depuis de nombreux siècles, bien qu'aucune donnée précise puisse valider cette thèse probable. En effet, Hildegarde de Bingen ne donne aucun avis sur cette plante. Il faut donc attendre le XVème siècle pour qu'en Italie l'Artichaut (Cynara scolymus) devienne un légume reconnu et apprécié, mentionné dans la littérature. De l'avis de Ronsard, l'Artichaut (Cynara scolymus) est meilleur que la viande. C'est à la fois un légume sain et goûteux, recherché par tous les palais. Les Artichauts, malgré leur prix restent donc des légumes de choix. On les consomme le plus souvent avec une sauce vinaigrette, cuits à la vapeur, mais certains les préfèrent avec une goutte d'huile uniquement.

L'Artichaut (Cynara scolymus) est une plante qui a la possibilité de faire cailler le lait. C'est ainsi que les Berbères l'utilisaient. En effet, ils faisaient cailler le lait de leurs chèvres, ce qui leur permettaient de produire un fromage consistant.

 

Point pratique

La tisane de feuilles d'Artichaut (Cynara scolymus) bio se prépare comme toutes les tisanes, avec de l'eau chaude, une casserole avec un couvercle et une ou plusieurs plantes. Faites réchauffer l'eau et les feuilles d'Artichaut (Cynara scolymus) bio jusqu'à ébullition, dans une casserole couverte. Coupez l'eau, laissez couvert et patientez durant 10 minutes, le temps que l'infusion se fasse. Ensuite, filtrez et buvez votre tisane de feuilles d'Artichaut (Cynara scolymus) bio. Bonne dégustation !

Il est aussi possible de consommer des feuilles sous la forme de gélules bio. La gélule concentre les bienfaits et les effets des feuilles d'Artichauts (Cynara scolymus). Les effets des plantes sont donc proches mais cela vous permet, si vous n'avez pas le temps de faire une tisane, de profiter de leurs bienfaits. Ce produit est d'une grande qualité. Notre herboristerie, basée en France, travaille pour vous proposer les meilleurs produits, issus d'une agriculture la plus raisonnée possible ou biologique (bio).

 

Conseils d'utilisation de la feuille d'Artichaut :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe rase de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert.

Si vous craignez l'amertume de la tisane, commencez par mettre 1 cuillère à café de plantes par tasse et laissez infuser seulement 5 min. Vous augmenterez progressivement la quantité de plantes et la durée d'infusion pour habituer votre palais en douceur.

 

Précautions d'emploi : l’Artichaut est contre-indiqué chez les femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’en cas d’obstruction des voies biliaires ou d’allergie aux Astéracées.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

Nos articles conseillés

*
Artichaut Bio - feuille

Artichaut Bio - feuille

Herbonata
4,25 €