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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Aspérule odorante - partie aérienne

Tisane Aspérule odorante - partie aérienne

Les vertus de l'Aspérule odorante
Tisane Aspérule odorante - partie aérienne

Sommaire

Bienfaits de l'Aspérule odorante

Point botanique de l'Aspérule odorante

Point historique de l'Aspérule odorante

Conseils d'utilisation de l'Aspérule odorante

 

Bienfaits de l'Aspérule odorante

L'Aspérule odorante est reconnue pour son action digestive et relaxante.

Aussi surnommée Reine-des-bois, Petit Muguet ou Hépatique étoilée, l'Aspérule odorante est utilisée pour soutenir et faciliter la digestion.

De plus, l'Aspérule odorante est utilisée pour aider à trouver un meilleur sommeil, diminuer les contractures et l'irritabilité.

La tisane d'Aspérule odorante a un goût léger et doux qui n'est pas sans rappeler celui de la vanille. Cela est dû à la coumarine que contient la plante. C'est d'ailleurs de là que viennent son nom, "odorante", et son emploi traditionnel dans la recette du fameux "vin de mai" fabriqué en Lorraine.

Une fois séchée, son parfum est aussi agréable que son goût, d'où son emploi dans les armoires, pour parfumer le linge.

 

Point botanique

L’Aspérule odorante (Galium odoratum) est une plante de la famille des Rubiacées, comme toutes les plantes appartenant à la catégorie des Gaillets (genre Galium). C'est une espèce cousine de plantes comme le Gaillet gratteron (Galium aparine). L’Aspérule odorante (Galium odoratum) est une plante herbacée pérenne, c'est-à-dire qu'elle vit durant plus de deux ans. Elle peut mesurer une vingtaine de centimètres de haut et elle peuple le sol des forêts feuillues de France. En effet, cette plante s’épanouit dans les bois, à l’ombre des arbres à feuilles caduques.

On trouve l’Aspérule odorante (Galium odoratum) en particulier dans les bois de hêtres. Elle est reconnaissable à son feuillage particulier. En effet, ses feuilles sont en verticille, c’est-à-dire en couronne.  L’Aspérule odorante (Galium odoratum) forme deux à trois verticilles de feuilles, c’est-à-dire deux à trois couronnes de feuilles, surmontés au moment de la floraison par de jolies petites fleurs blanches. Ces fleurs dégagent une délicieuse odeur vanillée lors de la floraison, ce qui permet de reconnaître facilement cette plante. Ainsi, si un coin de la forêt est tapissé d’Aspérules odorantes (Galium odoratum), il est parfois possible de les sentir à plusieurs dizaines de mètres de distance.

 

Aspérule odorante.

Nom latin : Galium odoratum

Famille botanique : Rubiacées

Organe : partie aérienne coupée

Origine : Albanie

 

Au jardin, l’Aspérule odorante (Galium odoratum) peut être une excellente plante d’ornement pour un petit bout de sol à l’ombre. Ses fleurs enivreront vos papilles au moment de la floraison. Les plants d’Aspérule odorante (Galium odoratum) sont vivaces, ainsi vous n’aurez pas besoin de réaliser une plantation chaque année. En revanche, il faudra peut-être leur apporter de l’eau en été, si le sol de votre jardin ne retient pas suffisamment l’eau de pluie ou si les averses sont trop espacées. C'est en effet une plante habituée au sol riche et humide des forêts.

 

Point historique

L’Aspérule odorante (Galium odoratum) dispose de plusieurs noms vernaculaires et historiques. Elle est aussi appelée « Reine-des-bois », « Petit muguet » ou encore « Hépatique étoilée ». Cela s’explique par le fait qu’elle pousse dans les bois, comme les plantes dont elle emprunte les noms. Son utilisation en tisane (ou infusion) remonte à plusieurs siècles car ses bienfaits pour la santé sont connus depuis de nombreuses années. Mais c’est le vin d’Aspérule odorante (Galium odoratum) qui est particulièrement réputé ! Pour le préparer, les feuilles et les fleurs de la plante sont mises à macérer dans du vin blanc chaud, auquel elles donnent un délicieux goût vanillé. Ce vin d’Aspérule odorante (Galium odoratum), aussi appelé « vin de mai » ou « vin de Reine-des-bois », est un apéritif traditionnel dans l’Est de la France et dans les pays voisins (Allemagne, Belgique...).

À consommer avec modération ! Par ailleurs, les fleurs et feuilles d’Aspérule odorante (Galium odoratum) trouvaient une autre utilisation dans le cadre domestique : on s’en servait pour parfumer agréablement les armoires et autres meubles. L’odeur des fleurs et des feuilles séchées d’Aspérule odorante (Galium odoratum) pouvait se conserver durant plusieurs années ! C'était donc une plante à tout faire, qui trouvait une place dans toutes les maisons.

 

Conseils d'utilisation de la partie aérienne d'Aspérule odorante

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe rase de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 15 min à couvert.

 

Précautions d'emploi : l’Aspérule odorante est déconseillée aux femmes enceintes. Si vous êtes sous traitement anti-coagulant, demandez conseil à votre médecin.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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