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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Bourdaine - écorce

Tisane Bourdaine - écorce

Les vertus de la Bourdaine
Tisane Bourdaine - écorce

Sommaire

Bienfaits de la Bourdaine

Point botanique de la Bourdaine

Point historique de la Bourdaine

Conseils d'utilisation de la Bourdaine

 

Bienfaits de la Bourdaine

L’écorce de bourdaine est reconnue pour son action sur la sphère intestinale. En effet elle contribue au bon fonctionnement de l’intestin, assure la régularité des selles et soutient la production de selles molles. Elle va faciliter la digestion et favoriser un bon transit intestinal.

De plus, l’écorce de Bourdaine contribue aux défenses de l’organisme contre les agents externes en augmentant sa résistance physiologique dans les périodes difficiles.

En cas de constipation régulière, orientez-vous plutôt vers la tisane Transit d'Herbonata, composée de plantes laxatives douces (Fenouil, Guimauve) et de plantes stimulantes du foie (Chicorée, Menthe poivrée).

 

Point botanique

La Bourdaine (Rhamnus frangula), Nerprun, Bourgène, Aulne noir ou Bois noir est une plante de la famille des Rhamnacées. Cette plante est un arbuste commun en France et en Europe dans les haies d'arbustes et les espaces à l'ombre. Son écorce dispose des lenticelles liégeuses de petites tailles. Grâce à cela, l'écorce peut effectuer des échanges gazeux. L'écorce de Bourdaine (Rhamnus frangula) apparaît rouge à l'intérieur, lorsqu'on la découpe finement. Une odeur désagréable est dégagée par l'écorce de cette plante. Les feuilles de la Bourdaine (Rhamnus frangula) sont reconnaissables à leurs nervures. Le feuillage de cette plante est dense. Les fleurs sont de couleur verte. La floraison a lieu d'avril à juillet. Les fruits sont produits par les fleurs. Les fruits de la Bourdaine (Rhamnus frangula) ressemblent à des poids verts, qui deviennent progressivement rouges puis de couleur noire à maturité.

La Bourdaine (Rhamnus frangula) est une plante qui aime disposer d'un sol humide, d'une terre gorgée d'eau. Cette plante apprécie aussi un sol situé à l'ombre. De plus, le sol riche en azote aura sa préférence.

La Bourdaine (Rhamnus frangula) est une plante réputée pour ses effets en raison de plusieurs principes actifs. L'écorce de la plante, qui est la partie la plus recherchée, contient des flavonoïdes des anthrones, des tanins et des anthraquinones.

La Bourdaine (Rhamnus frangula) est une plante toxique : ses fruits et son écorce contiennent des composés anthracéniques. C'est le séchage des fruits et de l'écorce après la récolte qui en permet la consommation.

 

Point historique

La Bourdaine (Rhamnus frangula) est une plante connue en France depuis le Moyen-Age. C'est une plante mentionnée par Pietro de Crescenzi et utilisée lors de la Renaissance. Matthiole, par exemple, conseillait l'utilisation de l'écorce vieillie. En effet, l'écorce de Bourdaine (Rhamnus frangula) doit être desséchée pour être consommée, sinon elle peut être toxique.

La Bourdaine (Rhamnus frangula) est une plante qui a aussi été utilisée pour d'autres objectifs. Ainsi, les branches carbonisées donnent une poudre de charbon de bois d'une grande qualité. Celle-ci était un des ingrédients de la poudre à canon. Les plantations et la production de Bourdaine étaient à ce titre protégées en France.

La Bourdaine (Rhamnus frangula) est aussi une plante mellifère. En effet, les fleurs de cette plante possèdent un nectar en grande quantité, dont raffolent les abeilles. En effet, le nectar étant à la base du miel. On produit un miel de Bourdaine de grande qualité. Ce miel de Bourdaine est connu pour avoir les mêmes propriétés que la décoction d'écorce de Bourdaine mais de façon plus douce et subtile.

Le bois de Bourdaine (Rhamnus frangula) sert aussi en vannerie grâce à sa souplesse.

Enfin, la Bourdaine (Rhamnus frangula) est une plante tinctoriale : l'écorce fraiche donne une couleur rouge, l'écorce sèche se rapproche du brun, les fruits donnent une couleur verte.

 

Notre herboristerie, basée en France, propose deux produits à base de Bourdaine (Rhamnus frangula) : une tisane d'écorce de Bourdaine (Rhamnus frangula) bio, un produit de qualité, et une tisane d'écorce de Bourdaine (Rhamnus frangula). La décoction consiste à placer l'écorce de Bourdaine (Rhamnus frangula) bio ou non bio dans de l'eau bouillante durant plusieurs minutes.

 

Bourdaine biologique.

Nom latin : Frangula alnus

Nom commun : Nerprun

Famille botanique : Rhamnacées

Organe : écorce coupée

Origine : Pologne

 

Conseils d'utilisation de l'écorce de Bourdaine

En usage interne : décoction. Compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml), faire bouillir 5 minutes à couvert et laisser infuser 15 min à couvert. Boire une première tasse le soir au coucher, puis une seconde le lendemain matin, à jeun.

 

Précautions d'emploi : la Bourdaine est contre-indiquée pendant la grossesse et l’allaitement ainsi qu’en cas d’iléus, d’inflammation des intestins, de maladie de Crohn, d’appendicite ou de déshydratation sévère. Elle est déconseillée chez l’enfant de moins de 10 ans. Ne pas utiliser pendant plus de 1 à 2 semaines consécutives sous peine de favoriser la "paresse intestinale".

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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