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bio

Bourse à pasteur - partie aérienne

Herbonata

Code Certifcateur : FR-BIO-01 Agriculture UE / non UE

Nom de la plante : Bourse à pasteur

Nom latin :    Capsella bursa-pastoris

Pays d'origine : Albanie

Bienfaits de la Bourse-à-Pasteur

La Bourse-à-pasteur est réputée pour ses nombreuses propriétés.

- Premièrement, elle agit sur la santé urinaire et aide à maintenir un débit urinaire normal. On peut l'associe avec de la Bruyère et la Busserole.

- La Bourse-à-pasteur contribue aussi à maintenir un bon confort avant et pendant le cycle menstruel. On peut l'associer à l'Alchémille et à l'Achillée millefeuille.

- Mais ce n'est pas tout puisqu'elle contribue au maintien d'une circulation veineuse normale tout en soutenant la circulation périphérique.

- Enfin, la Bourse-à-pasteur est reconnue pour protéger contre les saignements excessifs et aide à réduire les saignements en cas de blessures cutanées superficielles.

 

Point botanique

La Bourse-à-Pasteur (Capsella bursa-pastoris), aussi appelée Capselle, Molette ou Millefleurs, est une petite plante des milieux ouverts, dont la hauteur est rarement supérieure à quelques dizaines de centimètres. Cette plante passe facilement inaperçue aux yeux du promeneur non averti, pourtant elle est très fréquente en France. On peut notamment l’observer dans les cultures, où le sol est régulièrement remué. En effet, elle a besoin d’un sol relativement bien drainé.

La Bourse-à-Pasteur (Capsella bursa-pastoris) appartient à la famille botanique des Brassicacées, comme un certain nombre de plantes cultivées (Colza, Moutarde, Navet, Choux...) et de plantes sauvages connues pour leur utilisation en cuisine ou en tisane : Raifort, Cranson officinal, Sisymbre officinal, ou encore l’exotique Maca. Ces plantes peuvent aussi être utilisées sous forme de produits transformés comme les gélules bio, les poudres bio et les solutions liquides bio. D’ailleurs, notre herboristerie vend de la Bourse-à-Pasteur (Capsella bursa-pastoris) sous forme d’alcoolature bio de la marque Ladrôme.

La Bourse-à-Pasteur (Capsella bursa-pastoris) forme une rosette de feuilles vertes assez profondément découpées à la base de sa tige. Les feuilles supérieures ont une forme différente, ressemblant davantage à une flèche très aiguë. Les fleurs de la Bourse-à-Pasteur (Capsella bursa-pastoris) sont petites et blanches, à quatre pétales semblables, et s’ouvrent progressivement du bas de la tige vers le haut, si bien que de nouvelles fleurs s’ouvrent encore au sommet de la plante tandis qu’en bas, les premières forment déjà leurs fruits. Ce sont les fruits de la Bourse-à-Pasteur (Capsella bursa-pastoris) qui donnent son nom à la plante car ils ont une forme caractéristique de cœur. A une époque plus ancienne, cette forme évoquait une sacoche plate de berger, autrement dit : une bourse de pasteur.

 

Bourse-à-pasteur.

Nom latin : Capsella bursa-pastoris

Famille botanique : Brassicacées

Organe : partie aérienne coupée

Origine : Albanie

 

Point historique

L’utilisation de la Capselle (Capsella bursa-pastoris) – feuilles, fleurs et graines – est aussi ancienne que celle d’autres plantes médicinales traditionnelles. Elle remonte au minimum à l’Antiquité, où les médecins grecs les plus réputés l’employaient pour préserver la santé de leurs patients. Ils l’utilisaient notamment dans les soins des blessures cutanées superficielles. De l’avis populaire, c’est l’une des meilleures plantes pour réduire les saignements. Ainsi, elle a longtemps été utilisée par les femmes au moment de leurs règles. Cueillie fraîche avec sa tige, ses feuilles, ses fleurs et ses graines, une utilisation courante consistait à l’écraser avec un pilon pour former une pâte verte humide que l’on appliquait sur les blessures cutanées superficielles pour aider à réduire les saignements. Séchée, la Bourse-à-Pasteur était utilisée en tisane et éventuellement mélangée à d’autres plantes comme l’Ortie.

 

Point culinaire

Les jeunes feuilles de Capselle peuvent être accommodées en salades sauvages avec d’autres plantes comme les jeunes feuilles de Chénopode blanc, les jeunes feuilles de Pissenlit, les jeunes feuilles d’Achillée millefeuille, les jeunes feuilles de Plantain... Une autre utilisation comme légume peut consister à cuire à l’eau bouillante les feuilles de Bourse-à-pasteur (Capsella bursa-pastoris) pour ensuite en faire une tarte ou un gratin, avec d’autres légumes-feuilles. Enfin, les graines de cette plante peuvent agréablement relever un plat grâce à leur saveur légèrement piquante qui rappelle celle des graines de Moutarde, plante de la même famille que la Bourse-à-Pasteur (Capsella bursa-pastoris). En Extrême Orient, cette plante est même cultivée au jardin et fait partie des ingrédients de plusieurs recettes traditionnelles.

 

Conseils d'utilisation de la Bourse-à-pasteur :

- En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe rase de plantes par tasse (~ 250 ml) et laisser infuser 15 min à couvert.

- En usage externe : décoction. Compter 2 cuillères à soupe pour une demi-tasse (~125 ml), faire bouillir 3 à 4 min puis laisser infuser 15 min à couvert. Utiliser quand la température le permet.

 

Précautions d'emploi : 

La Bourse-à-Pasteur est déconseillée pendant la grossesse.

 

Conditionnement dans notre herboristerie en France

 


Découvrez nos plantes conditionnées avec soin pour répondre à tous vos besoins ! Nous avons sélectionné des tailles de sachets différentes pour vous offrir une expérience de commande personnalisée. Pour les petites quantités, nous vous proposons des sachets pratiques qui peuvent contenir plus de 50 g de plantes en vrac. Si vous avez besoin de plus grandes quantités,  vous pouvez recevoir nos plantes dans nos grands sachets qui peuvent contenir plus de 200 g de votre commande ou dans plusieurs petits sachets, selon la disponibilité du stock ! 

Nous savons que chaque commande est unique, c'est pourquoi vous pouvez recevoir votre commande dans un seul grand sachet ou dans plusieurs petits sachets. Nous faisons tout notre possible pour vous offrir une expérience de commande pratique et adaptée à vos besoins. 

Le conditionnement hermétique des plantes médicinales utilisées dans la tisane foie préserve leur qualité et leur efficacité. Les sachets de papier kraft hermétiquement scellés protègent contre l'humidité, l'oxygène et la lumière, tout en étant recyclables et biodégradables.

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Comment conserver les plantes en vrac ?


Chez nous, nous savons que la qualité de vos plantes est essentielle pour en tirer tous les bienfaits. C'est pourquoi nous souhaitons vous donner quelques conseils pour bien les conserver et les préserver de toute détérioration. 

Tout d'abord, pour éviter l'humidité, nous vous recommandons de conserver vos plantes dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité ambiante. Évitez également de les placer près d'une source de chaleur ou dans une pièce trop humide. 

Ensuite, pour préserver leur fraîcheur, il est important de les protéger de la lumière. Conservez-les dans un endroit sombre ou dans un récipient opaque pour les protéger des rayons UV qui pourraient altérer leur goût et leur qualité. 

Enfin, pour éviter les mites et les insectes qui pourraient détériorer vos plantes, conservez-les loin des farines, sucres en vrac et autres denrées alimentaires qui pourraient attirer ces nuisibles. Utilisez des contenants hermétiques pour protéger vos plantes et assurez-vous de nettoyer régulièrement le lieu de stockage. 

Suivez ces conseils simples pour conserver vos plantes dans les meilleures conditions et profitez pleinement de tous leurs bienfaits pour votre santé et votre bien-être.

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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