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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Carvi - graine

Tisane Carvi - graine

Les vertus du Carvi
Tisane Carvi - graine

Sommaire

Bienfaits du Carvi

Point botanique du Carvi

Point historique du Carvi

Conseils d'utilisation du Carvi

 

Bienfaits du Carvi

La graine de Carvi aide aux spasmes du ventre. Elle favorise la digestion et les fonctions digestives. Elle aide à soutenir le flux de sucs digestive.

De plus, le Carvi soutient l'allaitement chez les femmes qui allaitent.

En outre, le Carvi contribue aux défenses naturelles du corps et soutient le système immunitaire.

 

Point botanique

Le Carvi (Carum carvi), Cumin des prés ou Anis des Vosges est une plante de la famille des apiacées. Cette plante d'environ 40-60 cm de haut se trouve dans les prairies de moyenne altitude. On trouve le Carvi (Carum carvi) aussi bien en Europe, notamment en France, qu'en Asie. C'est donc une plante commune, qu'on peut facilement croiser au milieu d'autres herbes. Cette plante est connue pour ses graines. Le fruit du Carvi (Carum carvi) est noir. En effet, ses graines sont réputées pour leur goût ; elles sont couramment utilisées comme épices dans la cuisine. Le Carvi (Carum carvi) est une plante qui ressemble fortement à une autre apiacée, la Carotte. Ses feuilles sont ciselées, avec des détails précis, comme les feuilles de Carotte. Cependant, les feuilles ne sont pas les parties les plus utilisées de cette plante.

Les fleurs du Carvi (Carum carvi) sont blanches, en ombrelles. Chaque fleur produit une graine. Les fruits de la plante sont les fameuses graines de Carvi, qui font penser aux graines de Cumin. On trouve du Carvi dans toute l'Europe, il est donc tout à fait possible d'en cultiver dans son jardin.

Les graines de Carvi (Carum carvi) doivent leur goût et leurs propriétés à une essence aromatique riche en deux principes actifs : le limonène et le carvone.

 

Carvi biologique.

Nom latin : Carum carvi

Famille botanique : Apiacées

Organe : semence entière

Nom Arabe: AI karwia

 

Point historique

Les graines de Carvi (Carum carvi) sont utilisées depuis des siècles dans la cuisine pour leur saveur. En effet, le goût des graines entières, proche des graines de Cumin ou des graines d'Anis, est recherché comme ces autres épices pour parfumer la cuisine et les recettes d'Europe. En effet, les graines de Carvi (Carum carvi) possèdent un goût prononcé et parfumé, avec une légère âcreté.

On retrouve des graines de Carvi (Carum carvi) dans de nombreuses recettes, comme la recette de la choucroute. Les graines de Carvi (Carum carvi) peuvent aussi faire partie du munster, un fromage de l'Est de la France, et du Gouda. En Europe du nord, on distille même la plante pour en tirer un alcool, qui garde le goût et la saveur des graines. Plus généralement, il parfume et agrémente tous types de plats et de légumes. La graine de Carvi (Carum carvi) reste donc une épice de choix encore aujourd'hui, qui demeure une référence ! De l'avis des chefs, les graines de Carvi (Carum carvi) restent utilisées dans les plus grands restaurants en raison de son goût.

Le Carvi (Carum carvi) peut être moulu pour que la graine devienne une poudre. Cela facilite sa consommation dans la cuisine de légumes et autres. Cela permet de donner une saveur plus subtile aux plats que les graines entières. Les graines de Carvi (Carum carvi) sont parfois associées à d'autres produits : les graines de Cumin, d'Anis, de Fenouil mais aussi les graines de Poivre noir.

Dès le XVIIème siècle, des médecins s'intéressent aux propriétés et bienfaits de cette plante. Les graines de Carvi (Carum carvi) font partie, avec les graines de Fenouil, les graines de Cumin et les graines d'Anis des quatre semences chaudes.

Encore aujourd'hui, dans le Nord de l'Europe, la graine de Carvi (Carum carvi) n'est pas qu'utilisée comme épice. Cette plante servirait à inspirer les artistes !

N'hésitez pas à consulter notre site, vous y trouverez de nombreux autres produits comme des graines d'Anis, des graines de Cumin, du Psyllium blond, de l'Huile essentielle d'Estragon …

 

Conseils d'utilisation des semences de Carvi :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à café de plantes pour une tasse (~ 250 ml) et faire infuser 15 min à couvert.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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