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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Chicorée - racine

Tisane Chicorée - racine

Les vertus de la Chicorée
Tisane Chicorée - racine

Sommaire

Bienfaits de la Chicorée

Point botanique de la Chicorée

Composition de la Chicorée

Histoire de la Chicorée

Utilisation de la Chicorée

 

Bienfaits de la Chicorée

La Chicorée contribue à la santé des os et des articulations.

De plus, cette plante est utilisée pour la perte de poids en plus de suivre un régime.

La Chicorée contribue à des fonctions d'élimination urinaire normal. Cette plante soutient les systèmes de détoxification et favorise les fonctions d'élimination rénale.

En outre, la Chicorée contribue à abaisser le niveau de sucre dans le sang.

La Chicorée soutient aussi la santé du foie.

Enfin, la Chicorée favorise la digestion, contribue à la production des fluides corporels et aux mouvements gastro-intestinaux.

 

Point botanique de la Chicorée

Les chicorées, de nom de code Cichorium, sont des plantes de la famille des Asteraceae. La chicorée compte six variétés. Deux des variétés de chicorées sont cultivées, la Cichorium intybus et la Cichorium endivia. On ne retrouve pas la Cichorium endivia, qui veut dire chicorée endive, à l’état sauvage dans la nature. On nomme également cette chicorée par le nom de chicorée frisée. Les quatre autres variétés sont des chicorées du type sauvage qu’on peut notamment retrouver en France. On compte les Cichorium bottae, Cichorium calvum, Cichorium pumilum et Cichorium spinosum.

Les deux variétés de chicorée cultivées, les Cichorium intybus et Cichorium endivia, sont industrialisées et commercialisées pour leurs divers bienfaits, en matière d’alimentation notamment pour les feuilles de la plante Cichorium endivia (chicorée endive, chicorée frisée) en salade et pour la racine  de la plante Cichorium intybus avec laquelle on fait substitut du café, de la chicorée, qu’on connait sous le nom de ricoré grâce à la marque qui l’a produit. La chicorée en boisson peut se consommer sous forme de chicorée torréfiée ou de chicorée soluble

La Cichorium endivia, chicorée endive, se différencie des autres variétés par ses feuilles. Les feuilles de la chicorée endive sont entières et dentées

Elle a en plus des feuilles ovales sur la partie supérieure. C’est une espèce sauvage qui aime les climats chauds. La Chicorée endive est présente en Afrique du Nord, au Moyen-Orient, au Caucase et dans le sud de l’Europe. La Cichorium endivia est à l’origine d’autres variétés de chicorée salade comme la chicorée scarole et la chicorée frisée. Mais, il existe également des chicorées hybrides de ces deux variétés frisée et scarole.

 

Chicorée biologique.

Nom latin : Cichorium intybus

Famille botanique : Astéracées

Organe : racine coupée

Origine : France Nom Arabe: Hendaba

 

Composition de la Chicorée

La chicorée en riche en vitamines, elle contient de la vitamine A, C, B9, K et E. Cette plante est par ailleurs riche en minéraux avec du phosphore, du magnésium et du fer. De plus, la chicorée contient des antioxydants. Enfin, cette plante est riche en fibres. 

 

Histoire de la Chicorée

Carl Von Linné, naturaliste du XVIIIème siècle, a décrit pour la première fois la chicorée et ses bienfaits dans ses écrits. Les différents botanistes ayant étudié la chicorée diverge sur le sujet des espèces de chicorée, certains les considèrent plus comme des variétés de nombreuses chicorées.

Au Moyen-Age, la chicorée était une plante utilisée sous forme de différents produits santé.

 

Utilisation de la Chicorée

En fonction des variétés de la plante et de l'utilisation qu'on lui réserve, on peut utiliser soit les feuilles de la chicorée soit sa racine. La chicorée est une plante qui donne accès à différents produits. Les recettes à base de chicorée sont diverses grâce à la diversité de variétés de cette plante. En sachant qu’on retrouve la chicorée sous différentes formes, sauvage ou industrielle, l’utilisation de la chicorée se fait pour ses bienfaits, son goût ou son utilité (remplacement du café). Vous pouvez retrouver ses feuilles et sa racine sous différentes formes : feuilles et racine coupées et séchées, sa racine en poudre comme soluble, ou en feuilles fraiches. Il est facile de se procurer des produits à base de chicorée bio comme ici.

Les variétés de chicorées frisées, endive ou scarole sont cultivées pour leurs feuilles. Tendres, les feuilles de ces chicorées font une très bonne salade.

La chicorée industrielle est récoltée pour sa racine qui sert à la commercialisation de la chicorée torréfiée ou soluble sous différentes formes de produits, utilisée comme succédané de café depuis le début du XIXème Siècle. En effet, son soluble mélanger avec de l’eau ou du lait  imite le goût du café

La chicorée en poudre soluble compte 323 calories aux 100g, sachant que l'on utilise en moyenne la moitié d’une cuillère à café pour une tasse de la boisson, soit 8 calories seulement. Les feuilles de chicoré comptent environ 20 calories aux 100 g, soit l'équivalent d’une salade verte.

À très forte doses, la chicorée peut être mauvaise pour le foie. Il est possible d’être allergique à l’inuline. La chicorée est une plante qui contient de l’inuline et qui est donc contre-indiquée en cas d’allergie.

 

Conseils d'utilisation de la racine de Chicorée :

Décoction : compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml), faire bouillir 3 min à couvert, puis laisser infuser 10 min à couvert.

 

Précautions d'emploi : la Chicorée est déconseillée en cas d'allergie aux Astéracées.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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