Service client : 09 81 10 38 08

Livraison Offerte à partir de 50€ d'achats | Frais de Port à partir de 3€                                     

Menu
Herbonata . Fiches conseils . Tisane Hamamelis - feuilles

Tisane Hamamelis - feuilles

Les vertus de l'Hamamelis
Tisane Hamamelis - feuilles

Sommaire

Bienfaits de l'Hamamelis

Point botanique de l'Hamamelis

Composants de l'Hamamelis

Point historique de l'Hamamelis

Utilisation de l'Hamamelis

 

Bienfaits de l'Hamamelis

L'Hamamélis, aussi appelé "Noisetier de Sorcière" ou encore "Noisetier d'Amérique", est connue pour ses différentes vertus.

-Tout d’abord il contribue à la bonne circulation du sang dans les micro-vaisseaux et diminuer les sensations de jambes lourdes et fatiguées.

-En plus de cela, l'Hamamélis augmente la résistance physiologique de l'organisme. Il aide à protéger les cellules et les tissus contre l'action des radicaux libres en raison d'une longue exposition aux UV.

-L’Hamamélis aide également les voies respiratoires supérieures, adoucie la gorge notamment pendant la saison hivernale.

-Elle aide à maintenir la mobilité et la flexibilité des articulations.

-Enfin, l’Hamamélis contribue à la résistance au cours du cycle prémenstruel et aide à adoucir les signes de la ménopause.

Grâce à ses propriétés, la feuille d'Hamamélis entre dans la composition de la tisane Circulation d'Herbonata, ainsi que dans celle du concentré de plantes Circulation.

 

Point botanique de l’Hamamélis

L’Hamamélis est une plante médicinale qui porte le nom latin Hamamelis virginiana. Cet abrisseau est également nommé aune moucheté, noisetier d’Amérique et noisetier des sorcières. De la famille des hamamélidacées, l’Hamamélis est une plante originaire d’Amérique du Nord. On trouve l’hamamélis comme plante sauvage dans les lisiaires des forêts humides parmi tant d’autres plantes. L’Hamamélis est aujourd’hui une plante très cultivée en Europe pour les divers produits qui en découlent. Pour son utilisation, on récolte différentes parties de la plante.

Ainsi, l’écorce et les feuilles d’hamamélis sont récoltées en été dans un sol sec.  D’un point de vue physique, l’Hamamélis est un arbuste avec des branches flexibles qui laissent apparaitre des fleurs jaunes. L’Hamamélis est une plante qui peut mesurer jusqu’à 4 mètres de hauteur. Les feuilles de l’Hamamélis ont une texture rugueuse. Ses feuilles sont également munies d’un pétiole assez court. Les fleurs jaunes de l’Hamamélis se présentent avec quatre pétales. Les fleurs de l’Hamamélis poussent en automne en même temps que la chute des feuilles. Ses fleurs peuvent même tarder jusqu’en hiver. Les fruits de l’hamamélis arrivent en même temps que ces fleurs. 

 

Composants de l’Hamamélis

L’hamamélis est une plante médicinale qui renferme différents constituants. Ainsi, les feuilles de l’Hamamélis sont constituées d’une essence aromatique, de flavonoïdes et de tanins. L’écorce de l’Hamamélis renferme également des tanins et elle est riche en proanthocyanidols.

 

Histoire de l’Hamamélis

L’Hamamélis est une plante utilisée depuis des siècles par les Indiens. Puis les colons américains découvrir cette plante. C’est en 1736 que l’Hamamélis gagna les terres Européennes grâce à Collinson. Mais l’Hamamélis n’a pas trouvé l’environnement idéal en Europe, elle reste présente dans certains jardins botaniques. 

 

Utilisation de l’Hamamélis

L’hamamélis est une plante aux divers bienfaits. Grâce à ses propriétés sur notre organisme, c'est une plante dont l’écorce, les feuilles et d’autres organes se retrouvent dans la recette de plusieurs produits en phytothérapie. Ce sont les feuilles, l'écorce et les rameaux séchés qu’on prépare dans les produits à base d'hamamélis. Les différentes formes galéniques de la plante (infusion, eau, teinture mère...) sont d'ailleurs un mélange des parties de cet arbuste. On retrouve donc l’hamamélis dans des produits sous différentes formes pour des bienfaits plus ou moins distincts.

Les feuilles et l’écorce de l’Hamamélis sont communément utilisées séchées, mais on peut également trouver de l’Hamamélis en extrait sec, en produits cosmétiques, en gélules ou en eau florale, hydrolat. L’hydrolat d’Hamamélis est l’eau florale qu’on a distiller de la plante. Cette eau florale s’utilise sur la peau. L’infusion de feuilles d'hamamélis est appréciée en phytothérapie pour ses bienfaits. Il est possible d’associée la tisane d’hamamélis avec d'autres plantes comme les feuilles de vigne rouge et les feuilles de noisetier qui partagent des propriétés.

 

Hamamélis biologique.

Nom latin : Hamamelis virginiana

Famille botanique : Hamamélidacées

Organe : feuille coupée

Origine : France

 

Conseils d'utilisation de la feuille d'Hamamélis :

- En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe rase de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert. Attention, le goût est un peu âpre et amer.

- En usage externe (lotion pour la peau ou les yeux) : décoction. Compter 2 cuillères à soupe pour 125 ml d'eau, faire bouillir 3 min à couvert puis laisser encore infuser 10 - 15 min.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

Nos articles conseillés

*
Hamamelis Bio - feuille coupée

Hamamelis Bio - feuille coupée

Herbonata
6,50 €