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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Hibiscus - fleurs

Tisane Hibiscus - fleurs

Les vertus de l'Hibiscus
Tisane Hibiscus - fleurs

Sommaire

Bienfaits de l'Hibiscus

Point botanique de l'Hibiscus

Composition de l'Hibiscus

Histoire de l'Hibiscus

Utilisation de l'Hibiscus

 

Bienfaits de l'Hibiscus

Les fleurs d'Hibiscus, aussi appelé Karkadé, est réputée pour ses nombreux bienfaits.

Premièrement l’Hibiscus est utilisé pour faciliter le drainage de l'organisme. Il stimule la fonction d'élimination de l'organisme et contribue au bon fonctionnement des voies urinaires.

De plus, l’Hibiscus aide à trouver plus d'énergie lors de fatigue. Il renforce la vitalité du corps et aide à se sentir plus énergique.

La fleur d'Hibiscus est aussi utilisée pour la bonne circulation du sang dans les micro-vaisseaux et aide à diminuer les sensations des jambes lourdes.

Enfin, la fleur d'Hibiscus soutient la santé gastro-intestinale, maintient les fonctions intestinales et soutient la digestion.

C'est avec les fleurs d'Hibiscus que l'on prépare le Bissap, boisson africaine traditionnelle. L'infusion froide de fleurs d'Hibiscus est extrêmement rafraîchissante et désaltérante.

Grâce à toutes leurs propriétés et à leur goût agréable, les fleurs d'Hibiscus entrent dans la composition de plusieurs tisanes Herbonata : la tisane Rafraîchissante, la tisane Tension, la tisane Vitalité, la tisane du Sportif et la tisane Drainante.

 

Point botanique de l’hibiscus

L’hibiscus est une plante médicinale de la famille des malvacées. Cette plante a pour origine le nom Hibiscus sabdariffa et est également intitulée l’Oseille de Guinée, Karkadé ou la Roselle. L’étymologie grec de l’hibiscus “hibiscos” signifie “guimauve”. L’Hibiscus est une plante subtropicale qui nait en Afrique, puis l’hibiscus prend son essor en Asie du Sud où sa plantation est très développée. En phytothérapie, l’hibiscus est surtout apprécié en tisane santé après une longue infusion dans de l’eau bouillante. En effet, l’infusion de fleurs d’hibiscus est appréciée pour ses divers bienfaits.

L’hibiscus est connu pour sa fleur rouge ou rose qui nous rappelle l’été et les vacances. En réalité il existe des fleurs d’hibiscus de toutes les couleurs puisqu’il existe plus d’une centaine d’espèces et des milliers de variétés de cette plante. Vous pouvez trouver des fleurs d'hibiscus jaunes, des hibiscus pourpres, des hibiscus bleus ou encore des hibiscus blancs.  Les hibiscus les plus connues sont la rose de Chine, en arbuste, l’oseille de guinée ou encore l’hibiscus moscheutos. L’Hibiscus possède des feuilles bien vertes et brillantes qui pointent vers le haut. Le feuillage de l’hibiscus peut être taillé en buisson dans son jardin extérieur ou dans son pot à l’intérieur. La tige de l’hibiscus peut mesurer jusqu’à 2m de hauteur.

On cultive l’Hibiscus en pot ou au sol du jardin, ainsi qu’en plante d’intérieur pour l’Hibisscus de Chine. L’Hibiscus apprécie la terre fraiche et bien humide d’un sol aéré et une exposition ombrée. En effet, l’hibiscus apprécie le soleil, mais à petite dose. En général, la floraison de cette plante se situe dans la saison chaude de l’été. Il est conseillé de mettre en terre votre hibiscus durant le printemps que ce soit dans le sol de votre jardin ou dans un pot à l’intérieur. Les fleurs de l’hibiscus disparaissent en hiver la floraison est finie. En général, les variétés d’hibiscus sont faciles à reproduire. 

 

Composition de l’hibiscus

Les fleurs d’hibiscus sont composés de mucilages, de pectines, de anthocyanosides et d’acides organiques comme la malique et la citrique.

 

Histoire de l’Hibiscus

Depuis l’Antiquité l’Hibiscus est utilisée et fait l'objet d'études, notamment par les Egyptiens et les asiatiques pour ses bienfaits médicinales et ses qualités décoratives. L’hibiscus est même devenu l’emblème national de la Corée du Sud et de la Malaisie. Dès le XII siècle, elle gagne l’Occident qui raffole des fleurs colorées de cette plante.

Aujourd’hui, la fleur d’hibiscus représente le désir. Dans la culture des îles du pacifique du sud, l’hibiscus sert à identifier la situation amoureuse des hommes et des femmes. Quand une femme glisse une fleur d’hibiscus sur son oreille droite, elle montre qu’elle est libre et encline aux rencontres. Si la fleur d’hibiscus est à gauche, la femme est prise. À l’inverse l’homme porte la fleur d’hibiscus à droite quand il est marié et à gauche quand il est célibataire. Si la fleur d’hibiscus est portée des deux côtés, l’individu est en couple, mais ouvert à d’autres aventures. 

En Europe, la tisane d’hibiscus est très appréciée pour ses bienfaits et son goût. L’infusion d’hibiscus peut être réalisée tout au long de la journée pour une tisane froide ou une tisane chaude.

 

Utilisation de l’Hibiscus

La consommation d’hibiscus, notamment en infusion n’est pas possible avec toutes les variétés de cette plante. En effet, seulement certaines variétés de l’hibiscus sont comestibles comme l’hibiscus sabdariffa pour ses feuilles et ses pousses.

L’Hibiscus karkadé est essentiellement consommé en infusion. Vous pouvez préparer les feuilles et pousses d’hibiscus cuitent ou crues. Le fruit de l’Hibiscus esculentus est apprécié dans certaines préparations de plats africains et asiatiques. 

Dans différentes régions d’Afrique on utilise en infusion les fleurs séchées d’hibiscus pour les transformer en sirop, en tisane, en confiture ou encore en sauce. Dans le Nord-Africain, la karkadé ou bissap d’hibiscus est une boisson rafraichissante à base d’hibiscus connue pour ses bienfaits. Ce sont les fleurs de l'hibiscus sabdariffa qui sont employées en infusion pour la recette du bissap. Ainsi, les fleurs séchées de l’hibiscus sont macérées à froid pour la réalisation du bissap. Aujourd’hui, le bissap d’hibiscus est une boisson connue toujours très consommée dans plusieurs pays. On accorde différents noms à la boisson du bissap comme agua de Jamaica.

En Egypte et dans d’autres pays du Moyen-Orient, l’hibiscus est une des plantes les plus utilisées dans des tisanes santé en herboristerie. Cette plante est réputée pour ses bienfaits en phytothérapie. En herboristerie, l’utilisation de l’hibiscus est surtout conseillé en infusion. C’est une tisane également ajoutée à divers thés comme les thés blancs, les thés verts ou les thés noirs.

Lors de l’infusion, il suffit des quelques cuillères de fleurs d’hibiscus dans de l’eau bouillante. La tisane d’hibiscus peut être consommé en tisane froide ou en tisane chaude. Pour une tisane froide, il suffit de réaliser l’infusion à chaud dans un premier temps puis de laisser refroidir la tisane. En recette, vous pouvez associer votre tisane froide d’hibiscus à du jus de citron et à d’autres fruits acidulés.

Concernant le temps d’infusion, une infusion de 10 minutes suffit. Si vous préférez une infusion légère, laissez les fleurs moins de 5 minutes dans l’eau.

Nos produits sont conservés dans des sachets craft hermétique pour maximiser la conservation de la tisane de fleurs d’hibiscus et de ses vertus. Nos sachets craft respectent la délicatesse de nos produits naturels, notamment nos tisanes de plantes en feuilles, en fleurs ou encore en poudre. Chaque produit choisi par notre équipe respecte des valeurs environnementales et sont riches en bienfaits.

 

Hibiscus ou Karkadé biologique.

Nom latin : Hibiscus

Famille botanique : Malvacées

Organe : fleur

Origine : Egypte

 

Conseils d'utilisation de la fleur d'Hibiscus

En usage interne :

- Infusion : compter 1 cuillère à soupe de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert.

- Macération à froid : compter 1 cuillère à soupe de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire macérer pendant 3 heures dans de l'eau froide.

Cette tisane est aussi bonne chaude que froide !

Vous pouvez également utiliser l'Hibiscus en cuisine.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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