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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Hysope - sommité fleurie

Tisane Hysope - sommité fleurie

Les vertus des l'Hysope
Tisane Hysope - sommité fleurie

Sommaire

Bienfaits de l'Hysope

Point botanique de l'Hysope

Point historique de l'Hysope

Point pratique de l'Hysope

 

Bienfaits de l'Hysope

Les sommités fleuries d'Hysope sont réputées pour leurs nombreuses propriétés.

Premièrement, l’Hysope apaise et adoucie la gorge, le pharynx et les cordes vocales.

L’Hysope est également reconnue pour soutenir la santé des os et des articulations.

Grâce à leurs propriétés, les sommités fleuries d'Hysope entrent dans la composition de la tisane Hiver d'Herbonata.

Le Saviez-vous ?

Aussi surnommée l’Herbe sacrée des Hébreux, on trouve l'Hysope mentionnée dans la Bible à plusieurs reprises. Salomon l'utilisait en association avec le cèdre et disait même « Purifie-moi avec l'Hysope, et je serai pur lave-moi, et je serai plus blanc que la neige ».

 

Point botanique

L'Hysope (Hyssopus officinalis) est une plante de la famille des Lamiacées. Cette plante vivace peut atteindre 60 cm de hauteur. Comme son nom vernaculaire l'indique (Herbe sacrée des Hébreux), l'Hysope (Hyssopus officinalis) apprécie les terres sèches et arides. C'est pourquoi, en France, on la trouve dans les Alpes du Sud et plus largement dans tout le Midi de la France. L'Hysope (Hyssopus officinalis) se retrouve sur tout le pourtour méditerranéen. Si cette plante pousse fréquemment à l'état sauvage, elle se cultive très facilement de l'avis des jardiniers.

Comme d'autres plantes de la famille des Lamiacées (Thym, Romarin, Menthe, Sauge …), l'Hysope est une plante condimentaire qui se plaira dans le jardin. La tige est ligneuse. Les feuilles de l'Hysope sont opposées et étroites. Les fleurs, durant l'été, apparaissent. Elles sont de couleur rose. Les fleurs de l'Hysope sont en épi. Chaque fleur produit une graine. Les fleurs de cette plante, comme toutes les plantes de la famille des Lamiacées, sont à deux lèvres. Leur arome est celui du miel et des épices. En France, l'Hysope est une plante qui se consomme en tisane (ou infusion) ou dans la cuisine, tout dépend l'utilisation qu'on en attend !

 

Hysope biologique.

Nom latin : Hyssopus officinalis

Famille botanique : Lamiacées

Organe : sommité fleurie coupée

Origine : Pologne

 

Point historique

L'Hysope est connue depuis de nombreux siècles. C'est une des plantes importantes mentionnées plusieurs fois dans la Bible. Ainsi, Salomon affirme : "Lave-moi les mains avec l'Hysope et je serai pur". Cette plante dispose de vertus, bienfaits et effets recherchés.

L'Hysope est donc une plante sacrée aussi bien pour les Juifs que pour les Chrétiens. Hildegarde de Bingen parle de l'Hysope. Elle l'utilise couramment avec de la Réglisse et de la Cannelle, deux plantes appréciées. Ce mélange de plantes était très valorisé pour ses vertus, propriétés et bienfaits.

D'autres grands médecins, comme Trotula, utilisaient couramment l'Hysope (Hyssopus officinalis) associé à de la Figue.

L'Hysope est aussi une plante utilisée dans la cuisine. De l'avis des plus fins gourmets, cette plante s'associe à de nombreux plats, gratins ou viandes en sauce. Le résultat produit par l'utilisation de l'Hysope (Hyssopus officinalis) est apprécié en France et dans le bassin méditerranéen.

 

Point pratique

L'Hysope bio est une plante qui se consomme le plus souvent en tisane (ou infusion) afin de profiter de ses bienfaits, propriétés, vertus et effets. En France, cette pratique est courante. Pour réaliser une infusion (ou tisane) de la sommité fleurie (dont fleurs) d'Hysope bio, il convient de plonger la sommité fleurie (dont fleurs) dans de l'eau puis de faire chauffer l'eau jusqu'à l'apparition des premières bulles. Cela permet l'infusion des fleurs d'Hysope (Hyssopus officinalis) bio. Après 15 minutes, filtrez et buvez. Si vous aimez particulièrement les infusions bio, vous pouvez réaliser une préparation en grande quantité dans un thermos. Comme cela vous aurez votre boisson pour toute la journée. Cela permet de conserver le maximum des propriétés de cette plante. Ce produit naturel et bio est disponible en sachets de différentes tailles : un petit sachet et un grand sachet.

Notre herboristerie, basée en France, vous propose les meilleurs produits, souvent bio, de qualité supérieure. Vous pouvez nous contacter pour bénéficier d'informations complémentaires et précises.

 

Conseils d'utilisation des sommités fleuries d'Hysope :

En usage interne : infusion. Compter 1/2 à 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert.

En usage externe (gargarismes) : décoction. Compter 1 cuillère à soupe de plantes pour 125 ml d'eau, faire bouillir 2 - 3 min à couvert et laisser encore infuser 10 min à couvert.

 

Précautions d'emploi : l’Hysope est contre-indiquée pendant la grossesse et l’allaitement ainsi que pour les épileptiques, les hypertendus et les enfants de moins de 8 ans. Elle est déconseillée aux personnes âgées de santé fragile.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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