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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Lapacho - écorce

Tisane Lapacho - écorce

Les vertus du Lapacho
Tisane Lapacho - écorce

Sommaire

Bienfaits du Lapacho

Point botanique du Lapacho

Point historique du Lapacho

Point pratique du Lapacho

Conseils d'utilisation du Lapacho

 

Bienfaits du Lapacho

Le Lapacho aide à éliminer physiologiquement l'excès de fluide. Excès de fluide contribuant à l'inesthétisme de la peau. De plus, le lapacho est traditionnellement connu pour aider la circulation sanguine et la pression vasculaire. Il aide la microcirculation trophique, ce qui augmente la perméabilité et la microcirculation capillaire. Il aide pour la relaxation.

 

Point botanique

Le Lapacho – Tabebuia impetiginosa de son nom scientifique – est une plante tropicale de la famille des Bignoniacées, dans laquelle on trouve de nombreux arbres et lianes. Il pousse naturellement en Amérique. Le Lapacho est un arbre de grande taille dont l’écorce est traditionnellement utilisée en raison de ses propriétés pour la santé. L’écorce de Lapacho contient en effet du béta-lapachone et du lapachol.

Le Lapacho (Tabebuia impetiginosa) est un arbre qui peut atteindre plus de quarante mètres de hauteur en Amérique. Il vit dans les zones tropicales, notamment au Brésil, où il avoisine d’autres arbres et plantes aromatiques utilisés en tisane pour leurs propriétés, en particulier le Quinquina dont l’écorce est très réputée. L’écorce du Lapacho est d’une teinte grise, plutôt lisse, tandis que ses feuilles, vertes, peuvent être ornées de fines dents. Ses fleurs oscillent entre le rose et le violet.

 

Point historique

L’usage de l’écorce de Lapacho (Tabebuia impetiginosa) en raison de ses propriétés pour la santé remonte à plusieurs siècles : les Incas utilisaient les propriétés de l’écorce de Lapacho pour prendre soin de leur santé. Les effets de cet arbre avaient une telle réputation que le Lapacho était surnommé « arbre de vie » ou encore « arbre divin ». Du fait de leur grande réputation, les propriétés de l’écorce de Lapacho ont attiré l’attention des scientifiques. Ces derniers ont alors entrepris d’étudier plus en détails les propriétés médicinales de l’écorce de cet arbre. Cela fait plus de cent ans que l’écorce de Lapacho (Tabebuia impetiginosa) est scientifiquement étudiée.

 

Point pratique

L’écorce de Lapacho (Tabebuia impetiginosa) est déclinée en plusieurs produits : elle peut être utilisée sous forme de tisane, de gélules ou encore d’ampoules à base de Lapacho. Pour préparer une tisane d’écorce de Lapacho, on privilégie la décoction de la plante. Contrairement à une infusion, une décoction demande de faire bouillir la plante plusieurs minutes dans de l’eau, à couvert. La décoction, en maintenant les plantes dans de l’eau portée à ébullition pendant plusieurs minutes, est plus efficace que l’infusion pour extraire les principes actifs des parties dures des plantes, comme l’écorce ou la racine. Pour préparer une décoction d’écorce de Lapacho, comptez 1 cuillérée à soupe de plante pour une tasse et mettez-la dans une casserole d’eau. Mettez un couvercle sur votre casserole d’eau, portez l’eau à ébullition, maintenez l’eau à ébullition durant 4 à 5 minutes puis coupez le feu et laissez infuser l’écorce dans l’eau pendant encore une quinzaine de minutes. Vous n’avez plus qu’à filtrer la plante et à boire votre tisane ! Si vous n’aimez pas la tisane, vous pouvez opter pour un produit plus simple d’emploi comme les gélules. Les gélules sont des produits faciles à utiliser puisqu’il suffit de les avaler avec un peu d’eau. Quel que soit le produit que vous choisissez, privilégiez toujours des plantes bio. Le label bio est gage d’un produit de qualité, il témoigne d’une agriculture respectueuse de l’environnement et de la santé.

Si vous décidez de tester notre tisane d’écorce de Lapacho bio (Tabebuia impetiginosa), sachez que nous expédierons votre produit dans les plus brefs délais et que nous porterons un grand soin à la livraison. La livraison est offerte à partir de 50€ d’achat, vous pouvez donc grouper votre commande d’écorce de Lapacho bio avec d’autres produits. Surtout, pensez à donner votre avis sur les produits que vous avez testés : c’est grâce à l’avis de nos clients que nous nous améliorons. Donnez également votre avis sur la livraison.

 

Lapacho.
Nom latin : Tabebuia impetiginosa

Famille botanique : Bignoniacées

Organe : écorce coupée

Origine : Bresil

 

Conseils d'utilisation de l'éorce de Lapacho :

En usage interne : décoction. Compter 1 cuillère à soupe de plantes par tasse (~ 250 ml), faire bouillir 5 min à couvert, puis laisser infuser 15 min à couvert.

Ne pas consommer cette tisane après 16h pour éviter tout trouble du sommeil lié à ses propriétés toniques.

 

Précautions d'emploi : le Lapacho est contre-indiqué en cas de maladie auto-immune ou de traitement immunosuppresseur. Il fluidifie le sang et est donc déconseillé avant une opération chirurgicale ainsi qu'en fin de grossesse. Si vous êtes sous traitement anti-coagulant, demandez conseil à votre médecin.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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