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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Lin - graines

Tisane Lin - graines

Les vertus du Lin
Tisane Lin - graines

Sommaire

Bienfaits du Lin

Point botanique du Lin

Point historique du Lin

Point pratique du Lin

 

Bienfaits du Lin

• La graine de lin va aider à éliminer les excès de poids et va aider à maintenir la sensation de satiété. En effet, elle aide le contrôle de l'appétit. Enfin, elle aide à maintenir un poids corporel normal.

• Elle augmente le volume des selles, favorise le péristaltisme intestinal et contribue à la régularité de la fonction intestinale.

• Aide au soutien de l'humeur. Contribue au bien-être émotionnel. Contribue à une relaxation optimale.

• Les lignanes présents dans le Linum usitatissimum et leurs métabolites mammifères peuvent soutenir une prostate saine dans le vieillissement masculin.

 

Point botanique

Le Lin (Linum usitatissimus) est une plante réputée pour ses graines (aussi appelées flaxseed). Elle est de la famille des Linacées. Le Lin (Linum usitatissimus) est une plante annuelle qui peut atteindre 80 cm de hauteur. Bien qu'on la trouve, elle et ses graines, en France, cette plante provient sans doute d'Asie occidentale. Sa tige est élancée. Les feuilles du Lin (Linum usitatissimus) sont vertes, épaisses et sessiles. Les fleurs du Lin (Linum usitatissimus) ont une couleur bleu pâle, mais elles peuvent aussi être roses ou blanches. Chaque fleur produit des capsules qui contiennent des graines. Ces graines, ensuite enfouies en terre, germent et produisent de nouveaux pieds de Lins (Linum usitatissimus).

Les graines de Lin (Linum usitatissimus) entières sont très réputées pour leurs nombreux bienfaits, effets, vertus et propriétés. Les graines du Lin (Linum usitatissimus) produisent en effet une huile riche notamment en acide linoléique et en acide linolénique (Oméga-3, qui sont des bonnes graisses). Les graines contiennent aussi des protéines et du mucilage. On peut donc manger et consommer entières ces graines pour leurs bienfaits nutritifs. On peut aussi réaliser une tisane (ou infusion) de graines de Lin (Linum usitatissimus) bio.

 

Lin biologique.

Nom latin : Linum usitatissimum

Famille botanique : Linaceae

Organe : semence

Origine : Eurasie

 

Point historique

Le Lin (Linum usitatissimus) est connu et apprécié pour ses bienfaits et ses propriétés depuis de très nombreuses années. En effet, deux parties ont intéressé les sociétés. Les fibres de la tige du Lin (Linum usitatissimus) permettent de tisser des étoffes. De là vient le tissu du lin, réputé encore aujourd'hui, quoique moins de mode. Le procédé pour réaliser un tissu avec les fibres de cette plante est le même que celui qu'on utilisait pour réaliser un tissu avec les fibres de l'Ortie.

Le Lin (Linum usitatissimus) est néanmoins surtout réputé pour ses graines (flaxseed), qui peuvent se manger entières. En effet, ses graines sont utiles dans bien des cas dans l'alimentation en raison de leurs bienfaits. Tout d'abord, les graines de Lin (Linum usitatissimus) peuvent être mangées comme toutes les autres graines et épices : la graine de cette plante trouvera toute sa place dans des pains, pâtes à tarte et autres recettes. Les graines de Lin (Linum usitatissimus) peuvent aussi être pressées, broyées et moulues pour donner une huile. Elles sont le plus souvent moulues ou pressées à froid. Cela permet de tirer des graines une huile riche et réputée. Cette huile est excellente pour notre alimentation, en raison de ses apports en Oméga-3 (la graine de Lin (Linum usitatissimus) en contenant une grande quantité). Cette huile est couramment utilisée dans les salades en assaisonnement, mais aussi dans les soupes (après la cuisson bien sûr, pour bénéficier des Oméga-3 qui ne supportent pas la chaleur). L'huile de graines de Lin (Linum usitatissimus) n'est en revanche pas à consommer comme huile de friture.

La graine de Lin (Linum usitatissimus) peut aussi être utilisée en tisane (ou infusion) en raison de ses bienfaits, vertus et propriétés. En effet, cet usage est ancien, les graines de Lin (Linum usitatissimus) ayant été mélangées à de l'eau depuis des siècles. Son mucilage est recherché. Les graines de Lin (Linum usitatissimus) sont mentionnées par toutes les sociétés du bassin méditerranéen. Que ce soient les Grecs, les Egyptiens ou les Chaldéens, tous mentionnent la graine et avaient l'habitude d'en consommer ! La graine de Lin (Linum usitatissimus) prenait places à côté des autres épices connues à l'époque.

Enfin, une pratique pour consommer les graines entières était de faire tremper dans de l'eau des graines de Lin (Linum usitatissimus), en les remuant régulièrement avec une cuillère à café, puis de boire l'eau et les graines.

 

Point pratique

Les graines de Lin (Linum usitatissimus) bio sont facilement consommables entières sous la forme de graine (flaxseed), comme d'autres épices et graines, dans la cuisine de tous les jours. En effet, on peut manger les graines de Lin bio pour bénéficier de leurs bienfaits et vertus. L'huile, riche en Oméga-3, une des graisses essentielles, se trouve dans la graine. Les graines de Lin (Linum usitatissimus) bio peuvent aussi être préparées en tisane (ou infusion). La tisane consiste à faire tremper des graines de Lin (Linum usitatissimus) bio dans de l'eau. L'eau est ensuite chauffée, ce qui permet d'extraire les principes actifs de la graine. Il ne faut pas chauffer l'eau au-delà de 100°C sinon une partie des bienfaits des graines de Lin (Linum usitatissimus) bio est détruite. La tisane (ou infusion) se prend en dehors des repas.

Notre herboristerie vend au meilleur prix les graines de Lin (Linum usitatissimus) bio et de nombreux autres produits (huile essentielle de Lavande bio, Café vert en gélules, diverses épices (Curcuma, Cannelle, …).

Vous pouvez consultez, pour en apprendre davantage sur les graines de Lin (Linum usitatissimus) bio : La santé par les plantes de Daniel Scimeca, La santé à la pharmacie du bon Dieu de Maria Treben, L'Encyclopédie des plantes de santé de Kathi Keville.

 

Conseils d'utilisation du Lin :

- En cuisine : ajoutez un peu de poudre à vos plats mijotés, soupes ou sauces pour en relever la saveur et profiter des bienfaits de la plante !

 

Précautions d'emploi : L'huile de lin est déconseillée aux enfants de moins de 3 ans. Au-delà d'une cuillère à soupe, elles sont laxatives. A éviter en cas de diverticulite colique, chez les personnes ayant subi une stomie digestive ou en cas d'occlusion intestinale.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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