Service client : 09 81 10 38 08

Livraison Offerte à partir de 50€ d'achats | Frais de Port à partir de 3€                                     

Menu
Herbonata . Fiches conseils . Tisane Liveche - feuilles

Tisane Liveche - feuilles

Les vertus de la Livèche
Tisane Liveche - feuilles

Sommaire

Bienfaits de la Livèche

Point botanique de la Livèche

Point historique de la Livèche

Point pratique de la Livèche

 

Bienfaits de la Livèche

La livèche est traditionnellement utilisée pour la bonne circulation du sang dans les microvaisseaux. En effet, elle est traditionnellement utilisé pour diminuer les sensations de jambes lourdes.

De plus, la Lichèche est traditionnellement utilisée pour favoriser l'élimination rénale de l'eau et pour faciliter les fonctions d'élimination de l'organisme. Ainsi, elle est utilisée pour le drainage de l'organisme, elle contribue à la fonction des voies urinaires.

En outre, la Livèche est tilisée pour faciliter la digestion. Elle contribue à soutenir la fonction hépatique normale et à la stimulation de la production des fluides corporels digestifs. En effet, elle soutient la fonction hépatique et biliaire et contribue au confort digestif. Elle aide à éliminer les graisses de l'organisme.

 

Point botanique

La Livèche officinale (Levisticum officinalis), Céleri perpétuel, Céleri des montagne ou Herbe à Maggi est une plante de la famille des Apiacées. Cette plante vivace peut atteindre deux mètres de haut. Une plante vivace signifie qu'elle vit plus de deux ans, même si les parties aériennes de la plante (feuilles, tiges) peuvent disparaître d'une année sur l'autre. Ses feuilles vertes sont composées ; elles apparaissent au Printemps. Les fleurs de la Livèche officinale (Levisticum officinalis) sont de couleur jaune vert. Chaque fleur produit une petite graine de forme ovale. Elle fait partie des plantes aromatiques et autres épices. En effet, ses graines peuvent être consommées de la sorte, comme ses feuilles. Les racines de la Livèche officinale (Levisticum officinalis) ne sont pas consommées en priorité, contrairement à ses graines et à ses feuilles.

La Livèche officinale (Levisticum officinalis) est une plante qui pousse facilement dans le jardin et le potager, quel que soit le sol. En effet, elle se développe couramment dans les montagnes françaises, jusqu'à 1800 mètres d'altitude, alors que le sol et la terre y sont relativement pauvres. On peut faire des semis en pot ou en pleine terre pour voir la Livèche officinale (Levisticum officinalis) germer dans son jardin. Certains agriculteurs réalisent une plantation de Livèche officinale (Levisticum officinalis) parmi leurs autres plantes cultivées.

La Livèche officinale (Levisticum officinalis) est réputée en raison de ses effets, propriétés, vertus et bienfaits. En effet, cette plante produit une huile essentielle, composée de phtalides, des résines, des béta-sitostérol, des alkynes et des coumarines. On peut bénéficier des propriétés de la Livèche officinale (Levisticum officinalis) grâce à la tisane.

 

Livèche

Nom latin : Levisticum officinale

Famille botanique : Apiaceae

Organe : feuille

Origine : Europe centrale

 

Point historique

La Livèche officinale (Levisticum officinalis) est une plante connue depuis des siècles en raison des propriétés, bienfaits, vertus et effets de ses feuilles et de ses graines. En effet, la Livèche officinale (Levisticum officinalis) est une plante mentionnée dans le Cartulaire de Villis. Ce document, rédigé au temps de Charlemagne, regroupe toutes les plantes que l'on doit forcément avoir dans son jardin et son potager. Elle faisait déjà partie à l'époque des plantes aromatiques et des épices courantes qu'on utilisait pour assaisonner les légumes. Elle est aussi citée dans le Dictionnaire de Trévoux, qui date du XVIIIe siècle. Au cours de l'histoire, on a donné plusieurs noms à la Livèche officinale (Levisticum officinalis), comme l'Herbe à Maggi.

La Livèche officinale (Levisticum officinalis) fait partie des plantes aromatiques et épices que l'on plante encore de temps en temps dans le jardin et le potager, quel que soit le sol et la terre de ceux-ci. Cette plante a un goût de Céleri, qu'on retrouve dans d'autres noms qui lui sont attribués : Céleri sauvage, Céleri des montagnes, Céleri bâtard et Céleri perpétuel (puisque c'est une plante vivace). La Livèche officinale (Levisticum officinalis) assaisonne donc parfaitement les légumes. On peut utiliser les graines et les feuilles, les deux sont des parties aromatiques. Les graines peuvent être broyées pour en tirer une poudre plus facile d'utilisation. Les feuilles de la Livèche officinale (Levisticum officinalis), de leur côté, peuvent être utilisées fraiches ou sèches, comme d'autres plantes aromatiques.

 

Point pratique

La tisane de feuilles de Livèche officinale (Levisticum officinalis) se réalise comme les autres tisanes, avec de l'eau. On peut aussi consommer des graines comme d'autres épices.

 

Conseils d'utilisation de la feuille de Livèche :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe rase de plantes pour une tasse (~ 250 ml) et laisser infuser 15 min à couvert.

 

Précautions d'emploi : la Livèche est déconseillée pendant la grossesse et l’allaitement ainsi qu’en cas de maladie du parenchyme rénal.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

Nos articles conseillés

*
Liveche - feuille

Liveche - feuille

Herbonata
6,00 €