Service client : 09 81 10 38 08

Livraison Offerte à partir de 50€ d'achats | Frais de Port à partir de 3€                                     

Menu
Herbonata . Fiches conseils . Tisane Mélisse - feuilles

Tisane Mélisse - feuilles

Les vertus de la Mélisse
Tisane Mélisse - feuilles

Sommaire

Bienfaits de la Mélisse

Point botanique de la Mélisse

Point historique de la Mélisse

Point pratique de la Mélisse

 

Bienfaits de la Mélisse

La feuille de Mélisse est réputée pour plusieurs propriétés.

-Premièrement, la Mélisse aide à maintenir l'équilibre hormonal naturel du corps humain.

-De plus, elle soutient le système circulatoire et le système digestif. La Mélisse contribue au fonctionnement normal du tractus intestinal.

-La Mélisse a aussi un effet apaisant et agréable sur la bouche, la gorge, le pharynx et les cordes vocales.

-Enfin, la Mélisse agit comme un antioxydant donc elle aide à prévenir l’oxydation des cellules et des tissus.

-Mais elle contribue également à trouver un meilleur sommeil, diminue les contractures et l’irritabilité, et aide à se détendre et se relaxer.

-Elle aide à maintenir l'humeur positive et le bon fonctionnement cognitive.

Grâce à ses propriétés, la feuille de Mélisse entre dans la composition de la tisane Digestive d'Herbonata, ainsi que dans celle du concentré de plantes Ballonnements.

 

Point botanique

La Mélisse (Melissa officinalis), Citronnelle, Herbe au citron ou Piment des abeilles est une plante de la famille des Lamiacées. Cette plante vivace peut mesurer jusqu'à 70 cm de hauteur. La Mélisse (Melissa officinalis) est une plante originaire de l'Est de la Méditerranée mais on la trouve sans difficulté en France. Si elle pousse couramment à l'état sauvage, la Mélisse (Melissa officinalis) se plait dans un jardin, où elle se développe sans difficulté. Ses feuilles sont larges, d'aspect gaufré. Les feuilles de la Mélisse (Melissa officinalis) sont opposées décussées. Ce sont les feuilles qui sont utilisées en tisane (ou infusion). Les fleurs de cette plante sont blanches et se développent au cours de l'été. Chaque fleur produit une graine. Les feuilles et les fleurs sentent une odeur fraiche caractéristique qui s'approche du Citron, d'où ses noms vernaculaires.

La Mélisse (Melissa officinalis) est une plante qui est reconnue pour ses bienfaits, ses vertus et ses effets en raison de la présence de principes actifs dans ses feuilles. En effet, la plante produit plusieurs produits : des triterpènes, des flavanoïdes et une huile essentielle.

 

Mélisse biologique.

Nom latin : Melissa officinalis

Famille botanique : Lamiacées

Organe : feuille

Origine : France

Nom Arabe: Naanaa sufi

 

Point historique

La Mélisse (Melissa officinalis) est citée pour la première fois par les médecins arabes pour ses vertus. De l'avis d'Avicenne, c'est une grande plante en raison de ses bienfaits, son action et de ses effets. Elle est ensuite utilisée au cours de l'époque moderne par de nombreux médecins de France et d'Europe.

La Mélisse (Melissa officinalis) peut servir à réaliser des produits. Un de ces produits est la fameuse "Eau de Mélisse", qui est une boisson alcoolisée produite par la macération dans de l'eau de vie de feuilles de Mélisse (Melissa officinalis). Cette boisson garde les bienfaits, l'action et les effets de la plante.

De plus, les jeunes pousses de Mélisse (Melissa officinalis) peuvent être consommées en salade, qu'elles parfument en abondance. Certaines personnes cuisent à la vapeur des feuilles de Mélisse (Melissa officinalis) avec leur recette de poisson ou de légumes pour leur donner un goût citronné. Elle peut aussi parfumer des boissons, comme l'eau.

Cette plante est aussi très riche en nectar. Ainsi, elle est très mellifère.

Cependant, la Mélisse (Melissa officinalis) n'est pas la Citronnelle dont on peut trouver de l'huile essentielle en France et ailleurs. Il s'agit d'une autre plante tropicale qu'on ne produit pas en France.

 

Point pratique

La tisane de feuilles de Mélisse (Melissa officinalis) bio est une tisane (ou infusion) appréciée pour ses effets et ses bienfaits. Cette tisane (ou infusion) bio est effectuée avec de l'eau chaude. Plongez les feuilles de Mélisse (Melissa officinalis) bio dans de l'eau puis chauffez-la jusqu'au frémissement. L'eau permet en effet l'infusion des plantes bio. Après 10 minutes, filtrez l'infusion et buvez la tisane dans une tasse.

Consommez la tisane (ou infusion) de feuilles de Mélisse (Melissa officinalis) bio avant le repas. En effet, la digestion nuit à l'assimilation des bienfaits des infusions.

Notre herboristerie, située en France, propose aussi d'autres produits. Nous vous proposons des Graines de Mélisse (Melissa officinalis), une Eau florale de Mélisse (Melissa officinalis) et une Crème de jour basée sur cette plante.

Notre herboristerie, située en France, privilégie des produits issus de l'agriculture biologique. N'hésitez pas à consulter notre site pour avoir plus d'informations. Vous pouvez aussi trouver d'autres produits comme des gélules de Café vert, de l'huile essentielle de Citronnelle bio et de l'huile essentielle de Lavande bio.

 

Conseils d'utilisation de la feuille de Mélisse :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe bombée de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

Nos articles conseillés

*
Mélisse Bio - feuille

Mélisse Bio - feuille

Herbonata
4,25 €