Service client : 09 81 10 38 08

Livraison Offerte à partir de 50€ d'achats | Frais de Port à partir de 3€                                     

Menu
Herbonata . Fiches conseils . Tisane Nigelle - graines

Tisane Nigelle - graines

Les vertus de la Nigelle
Tisane Nigelle - graines

 

Sommaire

Point botanique de la Nigelle

Point historique de la Nigelle

 

 

Point botanique

La Nigelle cultivée ou Cumin noir (Nigella sativa) est une Renonculacée originaire d'Arabie, de Turquie et d'Afrique du Nord, qui aime les sols légers et peu humides. La Nigelle est une plante qui peut atteindre 60 cm ; elle se reconnaît grâce à ses feuilles à lobes très étroits et à sa belle fleur composée de cinq pétales. Le fruit mûr de la Nigelle (Nigella sativa) ressemble à celui du Pavot. Les graines de Nigelle sont des graines noires brillantes de petite taille qui rappellent le Cumin, d'où son surnom de Cumin noir, bien que le Cumin soit une Apiacée. La Nigelle cultivée (Nigella sativa) ne doit pas être confondue avec la Nigelle de Damas (Nigella damascena), bien qu'elles soient très proches. La Nigelle de Damas (Nigella damascena), comme la Nigelle cultivée (Nigella sativa) sont des plantes traditionnellement utilisées pour leurs vertus pour la santé.

Les graines de Nigelle (Nigella sativa) sont riches en protéines et en glucides. Mais la Nigelle (Nigella sativa) est surtout réputée pour ses huiles issues de ses graines : son huile essentielle contient des monoterpènes (paracymère, monoterpénols, cétones et esters). De son côté, l'huile végétale est constituée en majorité d'acides gras, notamment d'omégas 6. Parmi les omégas 6 présents dans l'huile, on trouve notamment de l'acide linoléique et de l'acide gamma-linoléique. L'huile végétale est aussi riche en vitamine E. Cette huile, pour qu'elle donne toutes ses propriétés, doit être issue d'une première pression à froid des graines.

 

Point historique

La Nigelle cultivée (Nigella sativa) est connue depuis des siècles pour ses graines. Les Egyptiens l'appelaient le habat al-baraka (soit la graine bénie). Pour ces populations, la Nigelle commune est, grâce à ses graines, une panacée qui n'a pas de prix. Cette plante, en effet, accompagne les morts : des fioles d'huile de Nigelle (Nigella sativa) ont été trouvées dans plusieurs tombeaux, dont celui de Toutankamon. L'huile de Nigelle (Nigella sativa) accompagne donc les personnages les plus influents. L'huile de Cumin noir sert aussi pour la peau et les cheveux durant l'Antiquité. L'huile de Nigelle sert ainsi comme cosmétique pour le corps. Selon la légende, Néfertiti, célèbre reine égyptienne, doit son teint réputé pour sa beauté à cette huile. De manière générale, les Pharaons estimaient que l'huile de Nigelle (Nigella sativa) était utile pour toutes les femmes. La réputation de la Nigelle s'est perpétuée au temps du Prophète Muhammad, puisqu'un hadith (phrase du Prophète) mentionne que : "la Nigelle guérit toutes les maladies excepté la mort".

La Nigelle cultivée (Nigella sativa) est utilisée comme épice depuis l'Antiquité. En effet, les propriétés du Cumin noir lui donnaient une grande place lors des repas. Elle était appelée herbe aux épices ou poivrette car ses graines étaient censées remplacer toutes les autres épices grâce à leurs propriétés. La Nigelle est donc une graine très utilisée dans la préparation alimentaire. Au Maroc en revanche, les graines de la Nigelle cultivée (Nigella sativa) sont données aux ronfleurs ; l'effet, selon la tradition, est immédiat. Les éleveurs avaient aussi l'habitude de donner des graines de Nigelle cultivée (Nigella sativa) à leurs troupeaux pour améliorer la lactation grâce aux propriétés de la plante.

Plusieurs études scientifiques ont eu pour objectif d'analyser le Cumin noir, notamment son huile. Une des études a montré que l'huile végétale issue d'une première pression à froid pouvait contenir des éléments d'huile essentielle. Cette étude américaine suppose que cela explique son utilisation et ses propriétés traditionnellement constatées. En effet, les effets des deux huiles se combinent donc.

Nous proposons sur notre site différents produits issus de la Nigelle cultivée bio (Nigella sativa). Certains produits sont basés sur la graine brute, comme la tisane bio, mais nous vendons aussi d'autres produits comme des capsules d'huile de Nigelle cultivée (Nigella sativa). L'huile de Nigelle que nous vous proposons est issue d'une première pression à froid. Nos produits sont d'une grande qualité et au meilleur prix. Vous pouvez consulter les avis pour avoir des retours sur les effets, les vertus et les résultats de nos produits à base de Cumin noir.

 

Conseils d'utilisation des graines de Nigelle

En usage interne : décoction. Compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml), faire bouillir 5 min à couvert, puis laisser infuser 10 min à couvert.

Contre les ronflements, avalez 1 cuillère à café de graines avec un verre d'eau, 30 min à 1 heure avant le coucher.

Vous pouvez également utiliser la Nigelle en cuisine !

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

 

Nigelle ou Cumin noir biologique.

Nom latin : Nigella sativa

Famille botanique : Renonculacées

Organe : graine Origine : Egypte

Nom Arabe: Sanouj

Nos articles conseillés

*
Nigelle graine bio

Nigelle graine bio

Herbonata
3,50 €