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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Pissenlit - racine

Tisane Pissenlit - racine

Les vertus du Pissenlit
Tisane Pissenlit - racine

Sommaire

Bienfaits du Pissenlit

Point botanique du Pissenlit

Composés du Pissenlit

Point historique du Pissenlit

Utilisation du Pissenlit en cuisine

Conseils d'utilisation du Pissenlit

 

Bienfaits du Pissenlit

La racine de Pissenlit est reconnue pour ses nombreux bienfaits.

-Tout d’abord, le Pissenlit contribue au bon fonctionnement du tractus intestinal et aide à l'équilibre du pH physiologique de l'estomac. Par ses effets prébiotiques, il contribue au bien-être digestif et stimule aussi la digestion.

-Ensuite, le Pissenlit contribue au bon fonctionnement des voies urinaires et aide à maintenir un débit urinaire normal.

-Enfin, le Pissenlit protège les cellules et les tissus contre l'action des radicaux libres due au stress, aux alcooliques, à l'exposition aux UV ou à la pollution.

Grâce à ses propriétés, la racine de Pissenlit entre dans la composition de la tisane Foie d'Herbonata, ainsi que dans celle des concentrés de plantes Foie - Vésicule et Drainage - Détox.

Les feuilles de Pissenlit, aux propriétés proches de celles de la racine quoique plus axées sur les reins, entrent dans la composition de la tisane Drainante et de la tisane Rétention d'eau.

 

Point Botanique

Le pissenlit est une plante médicinale faisant partie de la famille des Astéracées. Son nom scientifique Taraxacum officinale vient du grec taraxis “troubles des yeux”. On lui accorde d’autres noms comme Dent-de-lion, Salade-de-taupe, Florion-d’or ou encore Couronne-de-moine. Le pissenlit est surement la plante sauvage la plus souvent récoltée grâce à sa facilité d’identification, son abondance mais surtout pour ses bienfaits. En phytothérapie, les plantes comme le pissenlit sont très apprécié pour leur facilité d’utilisation en tisane ou en plat cuit ou cru. 

Le pissenlit est une plante vivace qui mesure entre 10 à 30cm de hauteur, sans tige. On la retrouve fréquemment dans les prairies et les pâturages humides, mais également sur nos chemins et dans les interstices de terre entre des blocs de bitume jusqu’à l’automne. Le pissenlit est considéré comme la mauvaise herbe du jardin à faire disparaitre. Le pissenlit est très répandu, ainsi le Taraxacum officinale est présent dans l’ensemble des régions tempérées du monde. Le pissenlit peut être cultivé comme légume et il est très apprécié dans les potages. Ses feuilles dentées en petits triangles réguliers se présentent en rosettes touffues  et pointent vers le sol. La populaire fleur jaune du pissenlit se compose d’innombrables pétales qui rayonnent comme un soleil. 

 

Pissenlit biologique.

Nom latin : Taraxacum officinale

Famille botanique : Astéracées

Organe : racine coupée

Origine : Pologne

Nom Arabe: Khoss berri, hindiba

 

Composés du pissenlit

Concernant ses constituants, la racine de pissenlit est riche en sucres, en inuline et en sisquiterpéniques.  La racine du Taraxacum officinale détient également des stérols et des alcools triterpéniques. De plus, les feuilles du pissenlit sont concentrés en flavonoïdes, en sels minéraux, en protéines complètes et en provitamines A et en vitamine C.

 

Point Historique

Dès la renaissance, les feuilles de pissenlit ont été popularisé comme salade de santé. Son usage était très répandu grâce à l’ampleur qu’on prit ses bienfaits. Quelques coutumes ont d’écoulées de cette plante médicinale tant appréciée par la population. Ainsi, s’en enduire sur le corps était un message de bienvenu dans le monde entier, souffler les pappus indiquait aux jeunes filles combien d’années il restait avant leur mariage. La tisane de pissenlit a ensuite pris place parmi les fameux remèdes de grand-mère. Le latex contenu par le pédoncule du pissenlit était utilisé en ex-URSS pour la fabrication des pneus de camion durant la dernière guerre. 

 

Utilisation du pissenlit en cuisine

Aujourd’hui, au Japon, la racine de pissenlit est sautée dans de l’huile et de la sauce soja et elle est également consommé en beignet. Comme la racine de chicorée, la racine de pissenlit peut être torréfiée.

Les feuilles et les racines du pissenlit sont utilisés de différentes manières. Ainsi, la racine est utilisée de manière médicinale et la feuille pour une utilisation plus alimentaire en salade ou en soupe. L’usage alimentaire peut être réalisé sur l’intégralité de la plante : de la racine à la fleur sans danger. La racine du pissenlit est charnue, de couleur brune à l’extérieur et blanche à l’intérieur. Vous pouvez la consommer cru ou cuite malgré son amertume. La racine de pissenlit reste majoritairement consommée en tisane. Cette racine est séchée et découpée en petits morceaux pour ensuite être plongée dans l’eau bouillante pendant quelques minutes pour une infusion pleine de vertus.

En salade, les feuilles du Taraxacum officinale sont choisies au printemps pour leur goût moins amer et leur texture plus tendre. Vous pouvez également y ajouter des boutons floraux de pissenlit crus. Cuites, les feuilles de pissenlit sont une très bonne base de soupe ou un excellent légume assorti à votre plat. Les capitules ont un bon goût et peuvent être consommés en tisane ou dans vos divers plats. La tisane de pissenlit est souvent accordée à d’autres plantes médicinales pour plus de goût et plus d’effets.

En phytothérapie, vous pouvez réaliser une tisane santé de pissenlit à partir de ses feuilles, de sa racine et de ses fleurs. La tisane de pissenlit est sans danger et cette tisane peut être consommée plusieurs fois par jour. Pour profiter pleinement des propriétés des plantes, nous vous conseillons une infusion de plusieurs minutes. Nos racines de pissenlit sont certifiées bio pour vous offrir la meilleure des qualités. Une agriculture bio permet de protéger au maximum les bienfaits des racines de pissenlit.

 

Conseils d'utilisation de la racine de Pissenlit:

En usage interne : décoction. Compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml), faire bouillir 3 min à couvert, puis laisser infuser encore 10 min à couvert. Boire un quart d'heure avant chaque repas.

 

Précautions d'emploi : le Pissenlit est déconseillé en cas d'allergie aux Astéracées.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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