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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Romarin - feuilles

Tisane Romarin - feuilles

Les vertus du Romarin
Tisane Romarin - feuilles

Sommaire

Bienfaits du Romarin

Point botanique du Romarin

Point historique du Romarin

Point culinaire du Romain

Point pratique du Romarin

 

Bienfaits du Romarin

Le Romarin est connu pour ses nombreuses propriétés.

-Le Romarin contribue d’abord à aider et tonifier le corps, il aide à se sentir plus énergique.

-Le Romarin facilite également la digestion des graisses, contribue au confort digestif et prend en charge le fonctionnement du tractus intestinal. Il soutient également les fonctions hépatique et biliaire et prend en charge son drainage.

-En plus de cela, le Romarin aide à l'élimination par les voies urinaires et supporte les fonctions d'élimination de l'organisme. Il est donc utile pour maintenir les fonctions de purification du corps.

-Le Romarin contribue aussi aux défenses naturelles du corps et soutient le système immunitaire.

-Enfin, le romarin est riche en antioxydants naturels qui protègent contre les radicaux libres qui causent des dommages oxydatifs sur les cellules et les tissus.

Grâce à ses propriétés, la feuille de Romarin entre dans la composition de plusieurs tisanes Herbonata : la tisane Foie et la tisane Hiver. Il entre également dans la composition du concentré de plantes Foie - Vésicule.

 

Point botanique

Le Romarin (Rosmarinus officinalis) est une plante vivace de taille moyenne qui prospère dans les garrigues et autres milieux secs et rocailleux du bassin méditerranéen. Au jardin, il côtoie des plantes aromatiques aux nombreux bienfaits comme l’Hysope, la Lavande, le Thym... Toutes ces plantes aromatiques réputées pour leurs effets sur la santé appartiennent à la grande famille des Lamiacées. Le Romarin (Rosmarinus officinalis) est une plante à feuilles épaisses, étroites et longues, que l’on pourrait prendre pour des aiguilles. La couleur des feuilles du Romarin est différente d’une face à l’autre : claire sur le dessous et plus foncée sur le dessus. Le Romarin (Rosmarinus officinalis) fleurit relativement tôt dans l’année. Ses fleurs sont d’un bleu très pâle et attirent de nombreux insectes pollinisateurs. Ce sont les feuilles du Romarin (Rosmarinus officinalis), parfois associées aux fleurs, qui sont utilisées en infusion pour préparer une tisane, ou encore en cuisine pour parfumer les plats.

Le Romarin (Rosmarinus officinalis) est une plante riche en huile essentielle. Il contient des molécules aromatiques comme le camphre, le bornéol, l'acide rosmarinique, l'acide ursolique, l'acide carnosique ou encore le verbénone. On distingue différentes huiles essentielles de Romarin selon leur composition chimique, c’est-à-dire selon la présence plus ou moins importante de certaines molécules : on a ainsi l’huile essentielle de Romarin à verbénone, l’huile essentielle de Romarin à camphre, l’huile essentielle de Romarin 1,8-cinéole... Chacune de ses huiles présentes des bienfaits différents, avec des effets spécifiques sur la santé.

 

Point historique

Le Romarin porte pour nom scientifique Rosmarinus officinalis : en français, on peut traduire cela par « rosée de la mer » d’une part » et « médicinal » d’autre part. L’histoire et la géographie de ses usages montrent qu’il porte en effet bien son nom puisqu’on l’utilisait couramment dans différentes régions côtières pour ses nombreux bienfaits. La légende raconte que les effets du Romarin seraient si puissants que la Reine de Hongrie, percluse de rhumatismes à plus de soixante-dix ans,  aurait retrouvé grâce à lui une telle jeunesse qu’elle aurait été courtisée par le Roi de Pologne !

Au Moyen Age, on disait aussi du Romarin (Rosmarinus officinalis) qu’il éloignait les mauvais esprits et chassait la tristesse. En effet, en Grèce antique, il symbolisait les mariés, heureux et unis. Et en France, jusqu’à une époque récente, le Romarin était employé pour purifier les hôpitaux.

Le nom « Rosmarinus » pourrait également signifier non pas « rosée de la mer » mais « rose de Marie », comme le suggère le nom anglais du Romarin : Rosemary.

 

Point culinaire

Le Romarin (Rosmarinus officinalis) fait partie des fameuses « herbes de Provence » avec le Thym, la Sarriette, l’Hysope... Il apparaît dans les ingrédients de nombreuses recettes traditionnelles du sud de la France. Le goût de ses feuilles est tellement apprécié qu’on le retrouve couramment sur les grillades et dans les recettes de viandes marinées dans toute la France. C’est également un ingrédient phare de plus d’une recette à base de pommes de terre.

 

Point pratique

Notre herboristerie propose différents produits à base de Romarin (infusion, huile essentielle...). La tisane de feuilles de Romarin bio (Rosmarinus officinalis), réalisée grâce à une infusion des feuilles de Romarin dans de l’eau chaude, peut avoir un usage interne ou externe. En effet, bue comme une boisson, la tisane de Romarin bio peut se substituer agréablement au café ou au thé du matin et vous faire profiter de tous ses bienfaits pour la santé ! La feuille de Romarin bio donne une infusion très parfumée grâce aux huiles essentielles qu’elle renferme. Vous pouvez boire de la tisane de Romarin pure, ou bien choisir un mélange de plantes à tisane contenant du Romarin. Le Romarin entre par exemple dans la composition de notre Tisane Foie bio, de notre Tisane Hiver bio, de notre Tisane Peau bio ou encore de notre Tisane Booster de concentration bio.

L’infusion de Romarin bio (Rosmarinus officinalis) peut également être utilisée en externe : vous pouvez l’additionner à l’eau de votre bain pour permettre à tout votre corps de profiter de ses bienfaits, ou encore l’utiliser comme lotion capillaire en dernière eau de rinçage après un shampoing. Les effets du Romarin sur les cheveux et le cuir chevelu sont formidables.

Si vous recherchez du Romarin bio (Rosmarinus officinalis) sous une autre forme que la tisane, notre herboristerie propose toute une gamme de produits issus du Romarin : extrait liquide de bourgeon de Romarin (bourgeons de Romarin macérés dans de l’eau, de l’alcool et de la glycérine), eau florale de Romarin, huile essentielle de Romarin, miel de Romarin, savon à l’huile essentielle de Romarin...

 

Conseils d'utilisation de la feuille de Romarin :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 15 min à couvert.

En usage externe (pour le bain) : décoction. Compter 50 g de feuilles de Romarin pour 1 litre d'eau, faire bouillir 5 min à couvert et laisser infuser 20 à 30 min, puis filtrer et mélanger à l'eau du bain.

Vous pouvez également utiliser le Romarin en cuisine !

 

Précautions d'emploi : par principe de précaution, le Romarin est déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement. Son usage n'est pas recommandé en cas de dysfonctionnements thyroïdiens. Par ailleurs, l'emploi prolongé du Romarin est susceptible de générer de l'hypertension.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

 

Romarin biologique.

Nom latin : Rosmarinus officinalis

Famille botanique : Lamiacées

Organe : feuille

Origine : Portugal

Nom Arabe: Yazir

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