Service client : 09 81 10 38 08

Livraison Offerte à partir de 50€ d'achats | Frais de Port à partir de 3€                                     

Menu
Herbonata . Fiches conseils . Tisane Ronce - feuilles

Tisane Ronce - feuilles

Les vertus de la Ronce
Tisane Ronce - feuilles

Sommaire

Bienfaits de la Ronce

Point botanique de la Ronce

Point historique de la Ronce

Point pratique de la Ronce

 

Bienfaits de la Ronce

La Ronce soutient des niveaux normaux de glucose dans le sang.

Elle retarde la digestion et l'absorption des glucides.

De plus, elle est apaisante pour la gorge et la bouche.

Ainsi, elle adoucie en cas d'irritation de la gorge et du pharynx.

 

Point botanique

Le Mûrier ou Ronce (Rubus fructicosus) est une plante de la famille des Rosacées. Elle est donc de la même famille que d'autres plantes comme la Rose ou le Framboisier. La Ronce (Rubus fructicosus) est une plante vivace qui se développe rapidement dans les sous-bois ou les terres non cultivées. On la retrouve en France et dans de nombreux pays d'Europe. Si la Ronce (Rubus fructicosus) pousse le plus souvent à l'état sauvage, on peut aussi la trouver en culture. En effet, elle peut former des haies bocagères solides et cette plante peut aussi être cultivée pour ses fruits, les mûres. La Ronce (Rubus fructicosus) dispose de fleurs blanches ou roses à cinq pétales, comme toutes les plantes de la famille des Rosacées. Chaque fleur produit un fruit, la mûre, de couleur sombre. Ce fruit est excellent et se consomme à la volée, le long des chemins. Les feuilles de la Ronce ou Mûrier (Rubus fructicosus) ont trois ou cinq folioles. Les feuilles sont dentées. Les tiges de cette plante sont hérissées de petits crochets.

La Ronce (Rubus fructicosus) est une plante réputée pour les principes actifs contenus dans ses feuilles. En effet, la Ronce (Rubus fructicosus) produit des flavonoïdes, des triterpènes, des tanins et des acides organiques. Pour bénéficier des bienfaits et des effets de cette plante, il faut réaliser une tisane (ou infusion) de ses feuilles.

 

Ronce biologique.

Nom latin : Rubus fruticosus

Famille botanique : Rosacées

Organe : feuille coupée

Origine : Croatie

 

Point historique

La Ronce (Rubus fructicosus) est une plante connue et reconnue depuis de très nombreuses années en raison de ses bienfaits, effets, propriétés et vertus. Elle dispose de plusieurs surnoms : Mûrier des haies et Mûrier sauvage, bien qu'une autre plante, un arbre, s'appelle aussi Mûrier.

La Ronce (Rubus fructicosus) est déjà mentionnée par Dioscoride. Celui-ci n'utilise cependant que les fruits ; il laisse de côté les feuilles séchées qui sont aujourd'hui très utilisées en tisane (ou infusion) et les écorces de racine qui peuvent être utilisées en décoction (usage bien plus rare, mentionné par Cazin). De leur côté, les feuilles de Ronce (Rubus fruticosus) sont vantées par Hildegarde de Bingen, qui les préparait en tisane (ou infusion)

La Ronce (Rubus fructicosus) est aussi utilisée dans un autre domaine que l'agriculture, elle peut servir dans la vannerie. En effet, la tige fournit une attache excellente.

 

Point pratique

La tisane (ou infusion) de feuilles de Ronce (Rubus fructicosus) bio est une préparation classique. Si vous voulez réaliser chez vous une tisane (ou infusion) de feuilles de Ronce (Rubus fructicosus) bio, il vous faut vous munir d'une casserole, de la remplir d'eau et d'y plonger une quantité de feuilles de Ronce (Rubus fructicosus) bio. Faites chauffer le récipient, toujours à couvert, et coupez le feu dès que vous voyez la surface se mouvoir. Laissez l'infusion se faire doucement, durant 10 à 15 minutes, puis vous pouvez filtrer le mélange et le boire. Si jamais vous aimez particulièrement la tisane (ou infusion) de feuilles de Ronce (Rubus fructicosus) bio, vous pouvez réaliser un thermos entier pour toute la journée !

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin d'informations complémentaires sur nos produits !

 

Conseils d'utilisation de la feuille de Ronce :

- En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 15 min à couvert.

- En usage externe (gargarismes, bains de bouche, compresses) : décoction. Compter 2 cuillères à soupe de plantes pour 125 ml d'eau, faire bouillir 3 min à couvert puis laisser encore infuser 15 min à couvert.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

Nos articles conseillés

*
Ronce Bio - feuille coupée

Ronce Bio - feuille coupée

Herbonata
4,00 €