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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Sarriette - feuilles

Tisane Sarriette - feuilles

Les vertus de la Sarriette
Tisane Sarriette - feuilles

Sommaire

Bienfaits de la Sarriette

Point botanique de la Sarriette

Point historique de la Sarriette

Point pratique de la Sarriette

 

Bienfaits de la Sarriette

Les antioxydants de la Sariette peuvent protéger contre les radicaux libres et aide en cas de déficit d'admission des aliments ou de quantité accrue de nutriments.
De plus, elle est traditionnellement utilisée pour faciliter la digestion et contribuer au confort digestif.

 

Point botanique

La Sarriette (Satureja montana) est une plante de la famille des Lamiacées. Elle fait donc partie de la même famille que des plantes comme le Romarin, le Thym ou le Serpolet. La Sarriette (Satureja montana) est une plante vivace qui peut atteindre la taille d'un petit arbrisseau. Elle fait partie des plantes qui affectionnent les espaces secs et ensoleillés. C'est pourquoi on retrouve la Sarriette (Satureja montana) surtout dans le Midi et sur le pourtour méditerranéen.

La Sarriette (Satureja montana) est une plante dont les tiges, ligneuses, portent des feuilles opposées, comme toutes les plantes de la famille des Lamiacées. Les feuilles sont petites et dures. Les fleurs de la Sarriette (Satureja montana) sont blanches, plus rarement roses. Lorsqu'on froisse les fleurs, leur odeur typique émerge instantanément. Chaque fleur produit une graine.

La Sarriette (Satureja montana) est une plante recherchée en raison de ses bienfaits, effets, propriétés et vertus. En effet, elle produit de nombreux principes actifs, contenus dans une huile essentielle. Cette huile essentielle contient du carvacrol et du thymol, en proportion variable. Cela explique ses bienfaits.

 

Sarriette biologique.

Nom latin : Satureja montana

Famille botanique : Lamiacées

Organe : feuille coupée

Origine : Albanie

 

Point historique

La Sarriette (Satureja montana) fait partie des plantes connues depuis des siècles. La culture populaire lui a donné d'autres noms, comme Poivre d'âne, Pebre d'aï ou Herbe de saint Julien.

En effet, la Sarriette (Satureja montana) est une plante reconnue en cuisine comme condiment. Les feuilles de Sarriette (Satureja montana) assaisonnent les plats. Les bienfaits culinaires se retrouvent aussi dans un grand nombre de plantes de la famille des Lamiacées. La Sarriette (Satureja montana) est principalement utilisée avec des légumineuses (pois, fèves) et des féculents (pommes de terre, riz). Elle peut aussi être mise dans des ratatouilles.

La Sarriette (Satureja montana) ne se limite pas à être une des composantes des herbes de Provence. Ses feuilles sont utilisées en tisane (ou infusion) en raison de leurs bienfaits. L'huile essentielle, tirée des feuilles, est très utilisée pour ses nombreux effets, vertus, propriétés et bienfaits.

 

Point pratique

La tisane de feuilles de Sarriette (Satureja montana) bio est une préparation ancienne et classique en raison de ses effets, bienfaits, vertus et propriétés. Ce produit se prépare simplement, comme toutes les tisanes (ou infusions). Il faut plonger des feuilles de Sarriette (Satureja montana) bio dans de l'eau, faire chauffer celle-ci dans une casserole à couvert, jusqu'à ébullition. Lorsque l'ébullition est atteinte, il vous faut patienter durant 10 à 15 minutes puis filtrer le mélange dans un chinois. Cette préparation, simple, permet de savourer les feuilles de Sarriette (Satureja montana) bio de la façon la plus traditionnelle.

Si ce produit ne vous convient pas ou que vous n'avez pas le temps de préparer chaque jour une tisane, nous disposons de plusieurs autres produits, comme l'huile essentielle de Sarriette (Satureja montana) bio. Cette huile essentielle est à manier avec prudence car elle peut attaquer les muqueuses. Notre herboristerie, située en France, à Saint-Germain-en-Laye, travaille tous les jours pour vous fournir les meilleurs produits aux meilleurs prix. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.

 

Conseils d'utilisation de la feuille de Sarriette :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert dans de l'eau frémissante.

La feuille de Sarriette est également une excellente plante aromatique utilisée en cuisine pour faciliter la diestion des protéines animales et végétales (légumineuses) !

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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