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Herbonata . Fiches conseils . Tisane Serpolet - feuilles

Tisane Serpolet - feuilles

Les vertus du Serpolet
Tisane Serpolet - feuilles

Sommaire

Bienfaits du Serpolet

Point botanique

Point historique

Point pratique

 

Bienfaits du Serpolet

Le Serpolet possède des propriétés proches de celles du Thym, dont il est botaniquement proche.

Le Serpolet a un effet apaisant et agréable sur la bouche, la gorge, le pharynx et les cordes vocales et adoucit notamment en cas d'irritation.

En plus de cela, il va entraîner une augmentation de la sécrétion urinaire et peut prévenir les inconforts urinaires qui pourraient surgir.

Mais la feuille de Serpolet est avant tout une formidable plante condimentaire à utiliser en cuisine pour aromatiser les viandes et légumineuses, et surtout faciliter leur digestion !

Grâce à ses propriétés, la feuille de Serpolet entre dans la composition de la tisane confort urinaire d'Herbonata.

 

Point botanique

Le Serpolet (Thymus serpyllum) est une plante de la famille des Lamiacées, comme le Thym ou le Romarin, deux autres plantes de sa famille. C'est une plante rampante qui peut atteindre 20 cm de hauteur. Elle pousse de façon spontanée dans les espaces secs, pierreux. C'est donc une plante qui affectionne les montagnes et le Midi. Le Serpolet (Thymus serpyllum) dispose d'une fine tige ligneuse, sur laquelle vient se greffer des feuilles alternes opposées, comme chez toutes les Lamiacées. Les feuilles, arrondies, sont aromatiques. Elles exhalent un doux parfum de citron. Elle peut aussi sentir l'Origan, une autre Lamiacée. Cette plante se consomme en tisane (ou infusion) ou sinon dans la cuisine.

Le Serpolet (Thymus serpyllum) est une plante qui est réputée pour ses bienfaits, effets, propriétés et vertus. En effet, cette plante produit plusieurs principes actifs recherchés. On retrouve dans chaque feuille une huile essentielle riche, proche de celle du Thym (on y retrouve du linalol, du thymol ou encore du carvacrol). La tige produit aussi des tanins, les feuilles des flavonoïdes et de l'acide caféique. Ces substances sont extraites lors de la préparation d'une tisane (ou infusion)

 

Serpolet biologique.

Nom latin : Thymus serpyllum

Famille botanique : Lamiacées

Organe : feuille entière

Origine : Albanie

Nom Arabe: Assahtar

 

Point historique.

Le Serpolet (Thymus serpyllum) est une plante consommée et connue depuis des millénaires en tisane (ou infusion). Les savoirs populaires ont su exploiter les bienfaits, effets, vertus et propriétés de cette plante. Culpeper, au XVIIe siècle en a un avis très favorable. Linné en a aussi un avis positif.

Le Serpolet (Thymus serpyllum) est surtout réputé pour sa place dans la cuisine. En effet, c'est une plante qui rentre dans la composition des fameuses Herbes de Provence, mélange de Lamiacées aromatiques. Elle accompagne à la perfection les pizzas, pâtes et autres plats en sauce. Les viandes gagneront aussi à être cuisinés avec ses feuilles.

Il est facile de faire pousser cette plante dans son jardin. Il faut surtout veiller à ne pas la plante dans une zone trop humide. Vous pouvez positionner des caillous, des galets ou des pierres diverses autour du plant pour limiter l'humidité de la terre. Placez aussi votre plant au soleil de préférence. Evitez l'ombre. Vous pouvez récolter régulièrement des tiges pour les consommer fraiches, ou bien les sécher pour les garder, à l'abri de l'humidité, afin de les consommer plus tardivement.

 

Point pratique

Le Serpolet (Thymus serpyllum) est une plante qui se prête bien à la tisane (ou infusion) en raison de son goût agréable. Pour réaliser une tisane (ou infusion), il faut plonger cette plante dans de l'eau et la faire chauffer, à couvert. Puis, lorsque l'eau frémit, il faut laisser reposer quelques minutes puis filtrer la tisane (ou infusion). Bonne consommation !

Notre herboristerie soigne la qualité de ses produits et vous les propose au meilleur prix. Vous pouvez nous contacter si vous avez la moindre question. 

 

Conseils d'utilisation de la feuille de Serpolet :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à café de plantes par tasse (~ 250 ml) et faire infuser 10 min à couvert.

Vous pouvez également utiliser le Serpolet en cuisine !

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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