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Herbonata . Herboristerie . Ail des Ours - feuille

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Ail des Ours - feuille
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Description

L'Ail des ours régule le métabolisme du cholestérol et régule l'activité cardiaque.
Ainsi, il aide à maintenir le bon fonctionnement du cœur et des vaisseaux sanguins

Point botanique

L'Ail des Ours (Allium ursinum) est une plante de la famille des Amaryllidacées. Cette plante est une plante pérenne à bulbes que l'on trouve dans les sous-bois de France et plus largement en Europe. L'Ail des Ours (Allium ursinum) peut atteindre 50 cm de hauteur. Cette plante se reconnaît à ses feuilles, qui peuvent s'approcher du Muguet ou du Colchique (plantes toxiques !). Les longues feuilles sont lancéolées et ovales. Les feuilles de l'Ail des Ours (Allium ursinum) apparaissent à la fin de la saison hivernale. Les fleurs de l'Ail des Ours (Allium ursinum) accompagnent les feuilles à partir d'avril. Les fleurs sont à l'origine des petits boutons vert clair. Chaque fleur produit une graine, qui permet la reproduction de la plante. Chaque pied produit de nombreuses graines. Les graines se disséminent et forment de nouveaux bulbes. L'Ail des Ours (Allium ursinum) est une plante réputée pour son odeur d'Ail très caractéristique. En effet, lors d'une balade dans les bois, si un tapis de plantes se trouve à proximité, il est tout à fait possible de le sentir.

Il est possible de faire pousser de l'Ail des Ours (Allium ursinum) dans son jardin, s'il est assez arboré et ombragé. Cette plante cependant, se trouvera rarement à l'état naturel dans un jardin sauf si celui-ci est à proximité immédiate des bois, car c'est une plante des sous-bois. La terre du jardin où l'on veut effectuer des semis d'Aulx des Ours (Allium ursinum) doit être chargée d'humus, comme le serait une terre de sous-bois. L'eau doit être bien présente.

L'Ail des Ours (Allium ursinum) est une plante réputée pour ses bienfaits, effets, vertus et propriétés en raison de la présence de plusieurs molécules dans ses feuilles. En effet, les feuilles de l'Ail des Ours (Allium ursinum) contiennent de l'alliine, des flavonoïdes ou encore des tanins.

 

Point historique

L'Ail des Ours (Allium ursinum) est une plante connue depuis très longtemps en France. Son nom "Ail des Ours" vient du fait que cette plante, au début de la saison printanière servait de repas aux animaux des bois.

L'Ail des Ours (Allium ursinum) a pu faire partie des plantes magiques. En effet, cette plante était censée protéger l'enfant lors de la naissance. C'était la première plante vers laquelle se tournaient les femmes enceintes.

C'est surtout dans la cuisine que l'Ail des Ours (Allium ursinum) est connu. Les feuilles parfumées de la plante servent à préparer un pesto recherché. La recette est très simple. En effet, contrairement au pesto de Basilic, le pesto à l'Ail des Ours (Allium ursinum) ne nécessite pas d'ajouter de l'Ail en surplus. Il convient d'ajouter de l'huile d'Olive et votre pesto est prêt. L'Ail des Ours (Allium ursinum) accompagne aussi d'autres recettes. Les recettes à base de légumes conviennent parfaitement, comme une recette de poêlée de légumes.

Cependant, l'Ail des Ours (Allium ursinum) est une plante sauvage à bulbes des sous-bois qui se développe lentement. Le retour en grâce ces dernières années de ses feuilles et de ses fleurs peut en réduire drastiquement la présence en certains lieux. Il convient donc, si vous réalisez une récolte ou cueillette de feuilles d'Ail des Ours (Allium ursinum), de ne pas prendre davantage que ce que la terre vous le permet, afin de ne pas nuire à la plante.

Si vous êtes un inconditionnel de cette plante et de ses feuilles, mais que vous ne voulez pas trop prélever des feuilles ou des fleurs sur une plante sauvage, vous pouvez réaliser des semis au printemps. Pour effectuer des semis d'Ail des Ours (Allium ursinum), vous pouvez soit planter des bulbes dans votre jardin, si le sol et la terre le permettent. Vous pouvez aussi utiliser la graine issue des fleurs. Celle-ci, plantée dans un pot contenant de la terre des sous-bois, pourra germer si l'eau est au rendez-vous. Il faudra après replanter le germe dans le sol, avec de la terre de sous-bois. La petite graine se transformera alors en bulbe, qui referont feuilles et fleurs saison après saison, année après année. Voici votre plantation en formation en une saison !

 

Point pratique

L'Ail des Ours (Allium ursinum) peut se consommer en tisane (ou infusion). Cette méthode consiste à plonger dans de l'eau des feuilles et de chauffer l'eau jusqu'aux premiers frémissements. Puis coupez le feu, attendez et filtrez l'eau. Il ne vous reste plus qu'à boire la tisane (ou infusion). Notre herbooristerie, basée en France, propose différents sachets de plantes : un petit sachet et un grand sachet.

Composition
Ail des ours
Nom latin : Allium ursinum
Famille botanique : AmaryllidacéesOrgnane : feuille
Nom Arabe: Thoum
Mode d'emploi

Conseils d'utilisation de la feuille de l'ail des ours :

En usage interne : infusion. Compter 1 cuillère à soupe rase de plantes pour une tasse (~ 250 ml) et laisser infuser 15 min à couvert.

 

Précautions d'emploi : l'ail des ours est déconseillé pendant la grossesse et l’allaitement ainsi qu’en cas de problèmes gastrique, intestinale ou urinaire. Déconseillé aux personnes ayant des maladies de peau. L'ail des ours est à éviter chez les personnes sujettes à une inflammation des voies respiratoires.

 

Les indications données ici n’ont pas un but thérapeutique mais informatif. Elles s'appuient sur les usages traditionnels des plantes en herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale et ne peuvent se substituer à une ordonnance. Pour confirmer les usages de ce produit, veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.

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